您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

“金融知识普及月 金融知识进万家”活动正式启动

2018-09-06 10:30:57 黄振禹 来源:东南网  责任编辑:余华锦  

 东南网9月5日讯(本网记者 黄振禹)为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,近期,人民银行福州中心支行、福建银监局、福建保监局和福建省网信办联合发文部署福建省2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。

本次活动由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家网信办三部门首次联合主办,福建日报社新媒体中心、东南网联合承办。本次活动贯穿于2018年9月,宣传主题是:针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动。面向金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使金融发展更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

本次活动内容主要包括六个方面:一是弘扬金融正能量。充分发挥各金融新媒体平台作用,开展网络金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量生存空间。二是开展金融素养教育。明确金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动金融机构、主流媒体和网站,重视低净值人群的金融素养教育,组织广大青年志愿者通过“进校园、进社区、进农村”等形式,开展线下金融知识普及活动。三是开展保险知识普及教育和风险提示。提高社会公众特别是小微企业、贫困地区和贫困人口运用保险管理风险的意识;针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。四是开展“争做金融好网民”行动。探索制定“金融好网民”行为指南,发布“金融好网民”倡议,传播“金融好网民”理念,开展“金融好网民”典型事迹征集和评选活动,做好线上线下分享展示。五是引导学生远离校园不良网络借贷。帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。六是提升防范非法金融活动的能力。重点是普及非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

本次活动将按照“集约资源、发挥合力、突出实效”的原则,要求福建省内各银行业金融机构、各保险公司、非银行支付机构等多家参与单位,开展有特色的金融知识普及活动,除了传统的线下宣传,还积极采用多种形式的线上宣传,将制作的宣传视频短片、动漫、情景剧等新媒体作品,通过东南网、新福建APP、福建日报微信公众号、福建日报微博、海峡网、海峡网微信公众号、海峡网微博等多渠道传播。据了解,人民银行福州中心支行、福建银监局、福建保监局和福建省网信办将精心组织,针对青少年、老年人等特殊群体,将正确使用信用卡、提升防范非法金融活动能力等作为宣传重点,在福州市区开展“金融知识进校园”“保险知识进社区”等专题宣传活动。此外,还将联合福建省教育厅组织全省普通高等学校全日制在校生,通过“福建助学”APP进行在线答题,通过以赛促学的方式提升金融素养,增强风险防范意识。

更多》专题聚焦

达沃斯:新动能打开经济增长新空间

在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能 ...[详细]

更多》中国人寿