您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

福州市交通执法支队回应网约车等热点问题

2018-09-17 09:00:06 赵铮艳 来源:福州新闻网  责任编辑:余华锦  

福州晚报记者 赵铮艳

滴滴”事件后,规范网约车运营成为社会关注的热点。福州如何加强网约车和传统巡游出租车监管,提升安全度和文明服务质量呢?乘客又如何有效维权?带着市民群众关心的一系列问题,记者日前独家专访了市交通综合行政执法支队(以下简称“支队”)有关负责人。

加强路面执法 管控重点目标

记者:外地发生女乘客乘坐滴滴顺风车遇害事件后,滴滴公司一度宣布,9月8日至9月15日,暂停深夜11点到次日凌晨5点时段旗下各类网约车服务。福州的出租车市场是否受此影响?

支队:在那段时间里,我们加强了深夜后对传统巡游出租车和网约车的监管,尤其在火车站及市区重要商圈增派力量加强巡查。根据我们曾延长执法时间到凌晨的情况来看,出租车行业总体运营平稳,未发现“黑车”大量出没、出租车坐地起价等情况。

记者:除了传统巡游出租车,还有外观并无明显标志的网约车,执法部门如何加强路面监管?

支队:年初以来,我们持续加大对传统巡游出租车和网约车的整治力度,要求城区各大队优化执法力量部署,加强路面巡查。火车站、汽车站、机场、商圈、医院、景区等都是我们强化监管的点位。尤其在晚上8点后,执法人员采取便衣取证和正式着装检查、定时巡查和突击检查、属地管理和交叉执法等多种灵活机动的措施,重点打击巡游出租车“四大违章”行为,同时兼顾违规网约车及各类非法营运车辆的查处。

对辖区出租车恶性违章、违规网约车及“黑车”的集聚地和多发地,我们要求属地大队对具体数量、车辆特征、车牌号码、人员情况和活动规律等情况限期进行摸排、造册,并建立相应数据库,目标锁住重点管控的人、车,助力日常执法精准打击。当前,车辆恶性违章运营现象有所遏制。

强化源头管理 执法刚柔并举

记者:据了解,福州持证网约车约3800辆,持证网约车驾驶员不到万名。当前网约车还存在什么问题?

支队:我市运营的网约车达数万辆,但是通过运输管理部门核发经营许可的车辆和驾驶员占比较低。网约车平台清理不合规车辆及驾驶员工作进度缓慢,在实际运营中,网约车平台还存在大量给不合规车辆派单的现象。

此外,还有网约车司机恶意逃避执法,他们通过司机微信群等网络通信方法联系,将路面观察到的执法人员巡查情况,在微信群内通风报信,让存在违规运营行为的司机采取提前结单等方式,逃避执法人员检查,还有司机通过关闭手机等方式阻挠执法取证。

记者:福州五城区有6000多辆营运的出租车,网约车合规与不合规的加起来估计有几万辆。相较之下,执法人员数量有限,路面难以覆盖执法,能否从源头上加强监管?

支队:强化源头监管,是我们要攻的一个难点。传统巡游出租车以及网约车行业成分结构复杂,队伍不稳定。我们在执法过程中也在改变执法理念和执法方式,注重信息的掌握,深入出租车企业,多次召开企业、车主座谈会。今年初以来,支队先后单独或联合运管部门约谈网约车企业,尤其是滴滴公司,督促其按有关规定规范经营,落实企业主体责任。

我们积极探索刚柔并举、疏堵结合的执法模式,对非恶意、初次、轻微的违规行为或不文明行为,采取现场纠正整改、批评教育为主的柔性执法方式;对长期惯性宰客、恶意恶性违章行为则严厉打击,按高限处罚,让执法既体现“力度”又不失“温度”。

更多》专题聚焦

达沃斯:新动能打开经济增长新空间

在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能 ...[详细]

更多》中国人寿