您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

福州网红店的“昙花”现象

2018-09-18 09:37:52 王培欣 来源:福建日报  责任编辑:余华锦  

福州网红店的“昙花”现象

  位于福州一小巷内的某网红餐饮店门口挤满了等待的顾客

在网络社交媒体的推动下,福建不少城市街头出现了众多的网红餐厅和饮品店,受到许多消费者的追捧,不惜排上一个小时的队去尝鲜“打卡”的人不在少数。但在一夜爆红之后,不少网红店却迅速降温,变得门可罗雀,甚至悄然离场,关门歇业,彻底成为过眼云烟。

线上热度高线下排队潮

福州网友蒋敏是一名资深吃货,喜欢在网络寻找各式美食,哪家火爆就会约上几个好友去尝鲜。“吃喝的食物,穿的衣服和生活用品,不仅是解决需求,也是精神享受。”1994年出生的蒋敏认为,潮流对她来说很重要,自己很大程度会受到社交媒体的影响。

蒋敏展示了几条收藏的微信公众号内容,记者看到,各类网红店推介文章比比皆是,如《2018年即将火爆福州的网红美食,看看有没有你吃过的?》《福州这8家火遍朋友圈的网红餐厅,你去过哪家?》《福州必打卡的轻奢“网红店”》《仙女必去!福州这家网红店除了高颜值,竟然还有...》等等。

福州网红店的“昙花”现象

福州一家网红甜品店举办主题分享会来吸引顾客

像蒋敏一样热衷网红店的年轻人不在少数,商家也会花心思从装修风格和环境打造上把店铺包装成网红,以满足年轻人的消费心理。记者发现,不少新店开业时会在网络平台的推广中加上“网红”的标签,在做促销活动时也都会让消费者在朋友圈发文集赞,以达到刷屏的目的。还有餐饮店邀请网红到店里造势,上个月福州万象城一家火锅店开业,请了十来名美女网红到现场直播,引起了不少市民的围观,在社交平台上露了一把脸。

不少商家蹭网络热点投资开店。前段时间,泡面食堂在抖音上大火,福州也出现了这股风潮,一夜之间开了大量的泡面类餐厅。记者在消费点评网站上搜索发现,福州已经有30多家泡面食堂。记者走访看到,泡面食堂的装修风格大同小异,口味也相差无几,大都把各式各样的泡面挂在墙壁上,由顾客挑选,再到柜台上点配菜,价格从几元到几十元不等。

有些店在网友中形成了口碑,成为网红店。一家位于福州鼓东街道一条小巷子里的日式料理店,在某网站上有近千条评论,微博和朋友圈上有大量的推介文章。近日,记者探访该店发现,店铺很小,总共就四五张桌子,傍晚6点多,已经有十几名的消费者在门口等位。有名消费者告诉记者,她也是在朋友的推荐下,特地从仓山跑过来吃,服务员说要等半个小时。

还有一种餐厅因成为新闻事件的主角,蹿红网络。位于福州五四路某大厦负一层的筷子豪情餐厅在2015年的台风“苏迪罗”过境福州时成为重灾区,自2016年起,该店已经连续多次成功拦截洪水,成为福州名副其实的“抗洪网红店”。“早闻筷子豪情是抗洪先锋,所以在台风过后默默到此一游。”网友“penny05”评价说。

福州一名从事餐饮等商业活动营销策划的人士告诉记者,一家店红不红,首先要看线上有没有热度,线下会不会出现排队现象。福建师范大学经济学院副教授林翊表示,当前各行各业竞争激烈,在社交网络兴起的当下,越来越多的店铺出招将自己打造成网红店,通过线上引流,达到快速吸粉的目的,转化“销量”。

福州网红店的“昙花”现象

  傍晚6点多,正是饭点,福州一家泡面食堂里却只有两名顾客

热度退潮快缺少“留人”招

网红店潮起潮落已成常态,昨日还在刷屏,转眼就倒闭的情况比比皆是。去年,被称为第一代网红店鼻祖的“赵小姐不等位”连锁店全部关门,引起了外界热议,随后“瑞可爷爷”等一大批网红店陆续倒闭,福州众多网红店也同样难逃“短命”厄运。

2014年8月,一家名为“水货”的概念餐厅在福州开业。该店以海洋为主题,最大特色是没有餐具,受到众多消费者追捧,刚开业时消费者有时甚至得排队一个小时等位子。不过,记者发现,位于台江东百元洪店内的“水货餐厅”已暂停营业。早在2012年就大红的便所主题餐厅,如今在福州也已不见其踪,不少已经倒闭或转型,改头换面成了另一家餐厅。

记者在采访中发现,目前泡面类餐厅在扎堆开业后,也开始出现降温的现象。近日,傍晚6点多,记者在福州井大路的一家泡面食堂内看到,只有两人就餐,门口贴着转租的告示。“今天人好少,大家吃过后都不会再去了。”一名路过店铺的消费者说。另外一家叫“泡面先生”的店里也只有几名顾客,已经没人排队。

不少网红店在菜品和服务上被消费者诟病,“之前去过一家网红料理店,食物很难吃,以后不会再去了。”蒋敏说,刚开始会有从众和猎奇的心理,选择网红店主要是图一时新鲜,但有些网红店成名后,服务态度很差,菜品一成不变。

食品安全问题也是一些网红店的“短板”。8月31日,厦门市市场监督管理局对外公布2018年食品安全专项监督抽检的信息显示,6—7月该局组织了对厦门市“网红店食品”等3个专项监督抽检,涉及6大类229批食品样品。其中,“网红店食品”专项监督抽检73批,检出不合格食品样品1批次。

业内人士指出,不少网红店是靠营销手段实现火爆的,但在发展过程中会出现服务、口味、食品卫生、经营管理和供应链等一系列问题。许多网红店的经营者经验不足,觉得赚钱就去投资,发展后劲不足。

据《中国餐饮报告(白皮书2017)》显示,我国餐饮行业结构不合理,在以70%的比例在行业洗牌。从美团点评数据看出,已关餐厅平均寿命为508天,2016年关店数为开店数的90%,餐饮行业整体竞争愈发激烈。

福州网红店的“昙花”现象

  某网红餐饮店日常满座

“颜值”加“内涵”才能红更久

业界人士和专家认为,网红店要长远发展,除了在营销上下足功夫外,更重要的是抓住品质和服务等内在因素。

一名餐饮行业人士表示,作为商家,不要一味地追求“网红”效应,网络每个时间段都会有不同的热点。而会追捧网红店的消费者有一个特点,就是喜欢尝试新鲜的东西,缺少忠诚度,所以商家要专注于自己的产品。

不少业者认为,一家店铺被消费者认可是长期积累的过程,而不是靠“一炮而红”。肖利文有着16年的糕点和面包的制作经历,2015年创立了自己的甜品品牌,已开始在线上销售,积累了大批的“铁粉”。今年6月,他的实体店在福州红坊创意园内开业,每天都人气满满,新颖的空间设计吸引了不少模特来拍照,成为一家网红店。“我们没有花钱去做推广,而是更加注重产品品质和细节,大部分食材都选用进口的。”在肖利文看来,自家店铺并非“网红店”,口碑才是关键,获得了老顾客的认可,才能吸引更多消费者前来。

“没有什么产品的成功是一蹴而就的。”林翊认为,通过打造网红店的形式在线上引流,只是一种辅助的营销手段,并不是一家餐饮店的根本。形式上的创新在短期内可以吸引眼球,但会有审美疲劳的时候。他说,网红店要持续发展,没有什么捷径可以走,要回归到美食本身,不断练好内功,在品质和服务上做文章,在菜品、口味、食品安全、价格等方面,不断满足消费者的需求和期待,如此才能经久不衰。“不能只靠非餐饮、娱乐化的手段去吸引消费者,这跟讨老婆过日子一样,有颜值更要有内涵,才能生活下去。”林翊说。

更多》专题聚焦

达沃斯:新动能打开经济增长新空间

在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能 ...[详细]

更多》中国人寿