您所在的位置:东南网财经频道> 闽商人物 > 正文

兴业银行行长陶以平:三十而立 差异化竞争锚定“商行+投行”战略

2018-09-21 20:52:32  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

导读

今年是兴业银行成立30周年,站在新时代新起点,兴业银行如何在转型下半场赢得先机?8月行长陶以平接受了21世纪经济报道专访,他表示,基于对形势变化的研究,结合自身资源禀赋,兴业银行在新一轮五年规划中提出建设“结算型、投资型、交易型”三型银行,并在此基础上进一步确立“商业银行+投资银行”并举的经营战略。

这或许是全国性商业银行中,最低调的总部办公大楼。

位于福州湖东路上的中山大厦,建成于1996年,32层的写字楼里驻扎着数十家公司。但这里也是中国资产规模最大的股份制商业银行——兴业银行总行在福州的大本营。从东南一隅的地方小银行,到中国主流商业银行集团之一,从早期被称为“半只地产股”,到 “同业之王”、“绿色银行”,再到如今“商投行”一体化,在发展的不同时期,兴业银行总给人以鲜明的差异化印象。

如今,商业银行的转型方兴未艾,兴业银行如何在转型下半场赢得先机?2018年8月,正值兴业银行成立三十周年,行长陶以平接受了21世纪经济报道记者的专访。

1

作为一名从业34年的银行家,陶以平总结兴业银行30年的跨越是把握大势、因势而谋、顺势而为、以变应变的结果,目前正在“结算型、投资型、交易型”三型银行建设的基础上,以“商业银行+投资银行”为推手,进一步构建高质量发展的价值银行。

根据今年中报,兴业银行资产总额6.56万亿元,较上年末增长2.28%,更较成立之初增长近万倍;各项存款余额3.10万亿元,较1988年末增长约2.7万倍;各项贷款余额2.67万亿元,较1988年末增长2800多倍。实现归属于母公司股东的净利润336.57亿元,同比增长6.51%;不良贷款比率1.59%,与上年末持平;实现非息收入277.86 亿元,同比增长14.09%,营收占比为37.86%,同比提升2.46个百分点,显示转型正逐步显效。

“变”与“不变”的经营哲学

《21世纪》:在我们的观察中,兴业银行有着独特的创新力和竞争力,你认为兴业这30年成功的经验是什么?

陶以平:8月26日,兴业银行刚刚过完30岁生日,步入而立之年。我到兴业工作也正好两年半,来了以后我一直在总结、学习和思考兴业这30年稳健发展的宝贵经验,我认为最重要的是把握住了“变”与“不变”的辩证关系,“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”。可以概括为“四个坚持”:

坚持前瞻布局顺势而为。兴业银行始终紧紧把握时代脉搏,因势而谋、顺势而为,最大程度参与创造并分享改革开放的丰厚红利。比如在发展过程中,顺应国家城镇化进程,大力发展个人住房按揭贷款、房地产开发贷款、城镇基础设施和民生工程贷款等城镇化金融业务,取得良好的经营效益。又比如,我们很早就看到了节能减排绿色发展是大势所趋,在国内率先开辟并大力推广绿色金融业务。

坚持开拓创新差异发展。“草根出生”、“夹缝中求生存、求发展”的先天格局,使兴业有着走差异化发展之路的内在基因和经营文化,比如率先涉足资本市场银行业务、开创银银平台商业模式、率先发力绿色金融和养老金融、设立银行系首家市场化运营研究机构等,都是我们结合自身资源禀赋差异化经营的体现。

坚持客户为本市场导向。我们始终把顺应客户需求变化,培育和打造多产品、多市场、专业化和综合化的服务能力,为客户创造更大价值作为“服务立行”的根本。兴业是一家市场化程度很高的银行,我们当初把若干业务总部设在最贴近市场的城市,目的就是要敏捷把握市场机会。我们按照市场化导向,推进组织架构、资源配置、选人用人、考核分配等体制机制的优化,也是要通过体制机制的先进性保持对人才的吸引力和经营活力。

坚持规范发展稳健经营。银行从出生的那一天起,就注定要与风险“共舞”,在防风险与谋发展之间找到最佳平衡。“从严治行”是兴业银行治行方略的第一条,我们一直在防风险与业务发展融合方面探索管理创新,30年来规避了多次大的市场风险,经受住了经济周期等各种考验。

《21世纪》:国内商业银行现在正处于一个外部形势与经营环境发生较大变化的时间窗口,如何看待其中的机遇与挑战,又如何以变与不变之道应对?

陶以平:当前,银行业的经营环境正面临前所未有的深刻变化。首先,我国社会主要矛盾发生了重大变化,银行过去高歌猛进的外延扩张模式已不可持续,必须回归本源,“脱胎换骨”走高质量发展道路,着力解决不平衡不充分发展的问题。

其次,随着经济结构加快转变,服务业、节能环保、高端制造、医疗健康、旅游文化、消费升级、新经济等领域将成为我国经济发展新的增长点,这就要求银行必须“踩准”经济结构调整的节奏,加快自身供给侧结构性改革,优化业务结构,更好地服务实体经济转型升级。

与此同时,强监管、去杠杆、防风险等政策的深入推进和金融进一步扩大开放,也给银行业的发展带来新的挑战。银行必须提升风险综合治理能力,更加注重发展的质量合理把握发展的节奏和速度,才能肩负起防范化解金融风险的主体责任,实现防风险与服务实体经济、发展业务三者的紧密融合、良性循环。

变的是银行经营的环境,不变的是银行服务实体的本源、经营风险的本质。只要我们以客户为中心、以市场为导向的宗旨不改变,坚持高质量发展,就能行稳致远。

更多》专题聚焦

达沃斯:新动能打开经济增长新空间

在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能 ...[详细]

更多》中国人寿