您所在的位置:东南网财经频道> 闽商人物 > 正文

兴业银行行长陶以平:三十而立 差异化竞争锚定“商行+投行”战略

2018-09-21 20:52:32  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

科技赋能构建“未来银行”

《21世纪》:业内兴业银行在科技方面的表现也一向抢眼,比如开创银银平台科技输出商业模式,孵化出独立法人的金融科技子公司。你能具体介绍一下兴业在金融科技方面的特点吗?

陶以平:兴业是国内少数具备核心系统自主研发能力和自主知识产权的银行之一,也是国内最大的商业银行信息系统提供商之一,科技在兴业的角色,正在逐步从支持保障向引领业务发展转变。兴业银行在金融科技布局上有四个特征:

一是既注重科技基础设施完善,也着力推动产品与业务创新。兴业的科技基础设施在业内处于先进地位,核心系统、银行私有云和金融行业云建设都较早规划和构建,数据治理体系也基本建成,走在业内前列,新的科技成果的转化应用不断涌现。如,在渠道端推出直销银行,在互联网理财领域推出钱大掌柜,在支付领域推出“兴业管家”、“兴e付”等创新移动支付工具,在风险管理领域推出“黄金眼”、“筛子淘金”等智能风控产品。

二是既注重单项产品研发,也着力构建新型商业模式。比如,兴业的银银平台,以科技输出服务为基础,延伸到了支付结算、财富管理、资产交易、代理国际结算、研究咨询等多个领域,形成中小银行间“联网合作、互为代理”的一种新型商业合作模式。

三是既注重科技本身的创新和应用,也着力推动科技体制机制的改革优化。比如,按照互联网公司运作模式,成立业内首家科技公司——兴业数字金融服务公司,打造金融科技创新的市场化平台。

四是既注重掌握核心科技,也着力探索开放合作。我们是国内极少数具备核心系统自主研发能力的银行;与此同时,与国内众多科技企业,包括BATJ等建立了密切的合作关系,并积极开放银行服务API,开展微创新,成为“银行端”和“场景端”的连接器,构建互利共赢的生态圈。

《21世纪》:有人把金融科技称为商业银行转型下半场的“核动力”,你认为未来金融科技将如何为构建一流价值银行赋能?

陶以平:兴业银行目前已在信息安全、用户体验、云服务、大数据、人工智能、区块链、流程机器人、开放接口等八大领域分别布局,并朝着“安全银行、流程银行、开放银行、智慧银行”加速前进,积极构建面向未来的银行。我们会不断深化科技领域的体制机制改革,持续加大投入,推动金融科技与业务深度融合,加快敏捷转型。

在利用金融科技推动变革,促进转型发展的过程中,我们并不是盲目地追逐“潮流”,还有坚持的“原则”:

首先安全是基础。不能只看到金融科技“高大上”的光鲜一面,还得把基础打扎实,安全根基不牢的金融科技,最终都是浮云。

提高效率是根本。要打通银行内部的“奇经八脉”,使得流程更加简洁、高效,内部协作更加顺畅。

保持开放性思维。要探索整合外部资源搭建共赢生态圈,弥补自身资源短板,满足存量及潜在客户的多样化需求,创造共同价值。

拥抱人工智能。智能化是未来社会的主流,智慧银行可以节约资源成本、提高运营效率,给用户提供更好的产品与服务,带来更好的体验。