您所在的位置:东南网财经频道> 财经要闻 > 正文

9月物价或温和回升 持续通胀压力不大

2018-10-08 08:59:34  来源:经济参考报  责任编辑:余华锦  

《经济参考报》记者综合多家机构预测,9月份物价仍将呈现阶段性波动,居民消费价格指数(CPI)受食品价格普涨和非食品价格季节性上涨影响,涨势仍将延续,涨幅或在2.5%左右。但未来CPI缺乏显著反弹的动力,持续通胀压力不大。

记者了解到,受前期降雨天气较多、天气转凉部分绿叶蔬菜提前退市、中秋国庆临近需求加大等因素影响,9月以来蔬菜价格反季节性上涨,猪肉价格继续小幅上涨。农业农村部公布的高频数据监测显示,9月猪肉价格同比跌幅较8月继续收窄,菜价当月同比涨幅出现反弹,鲜果价格同比也出现较明显的上涨。

交通银行首席经济学家连平预计,9月食品价格环比将延续上涨趋势,涨幅还将有所扩大,预计上升幅度在2.5个百分点左右。此外,近期国际油价持续走高加上节日因素,预计9月非食品价格与上月相比继续小幅走高至2.6%左右。同时,9月翘尾因素为0.43%,比上月下降0.54个百分点。初步判断9月份CPI同比涨幅可能在2.4%-2.6%左右,取中值为2.5%,继续小幅走高。

“9月份CPI同比增速仍将保持温和回升的预期。”厦门大学经济学院副教授孙传旺向《经济参考报》记者分析称,首先,受天气因素与猪瘟疫情影响,蔬菜和肉类环比价格上涨预期可能被进一步推高。其次,从美国进口的大豆等农产品被加征25%的关税,导致9月中下旬下游商品豆粕等价格出现波动。第三,石油天然气价格延续上涨态势,9月连续两次上调汽油零售价。第四,房屋租赁价格的翘尾作用可能延续。第五,还应考虑去年同期CPI基数较低因素。

中信建投宏观与债券研究首席分析师黄文涛也预计9月CPI同比上涨至2.5%左右,“由于9月开学以及中秋与国庆长假等因素,可能出现教育、旅游等服务价格波动,进而导致CPI异常变动。”

对于工业生产者出厂价格指数(PPI),各方普遍预计将有所回落。国泰君安研究所全球首席经济学家花长春表示,9月生产资料价格指数、大宗商品价格指数环比稳中略升。考虑基数走高,同比增速将回落至3.4%左右。“下半年基建增速有望反弹,钢铁、水泥等行业价格或将受益,PPI环比增速将继续为正。”华泰证券研究所首席宏观研究员李超说。

对于未来的物价运行,机构和专家认为,猪肉和蔬菜价格上涨、房租上涨、贸易摩擦、汇率变化等因素可能带来阶段性物价波动,但难以形成持续的通胀压力。