您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

中国银行福建省分行举办记者节主题宣传活动

2018-11-09 09:22:33  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网11月8日讯(本网记者 黄振禹)11月8日上午,正值第19个中国记者节,中国银行福建省分行在鼓楼支行举办“改革开放四十周年”主题宣传活动。本次活动包括庆祝改革开放40周年成果图片展和媒体见面会。福建日报、新华网、人民网、东南网、福建电视台、福州晚报、中国经济网、海峡都市报等多家福建主流媒体参加了活动。中行福建省分行办公室、人力资源部、公司金融部、贸易金融部、中小企业部、营业部等多个与金融改革有关的部门向媒体记者们全面、系统地展示了中行福建省分行在改革开放40年来取得的成果。

1978年,中国开始了改革开放的脚步,在这40年波澜壮阔的发展历程中,中国社会发生了翻天覆地的变化。与此同时,中国金融业也跟随着历史的进程,不断改革创新、扩大开放,取得了举世瞩目的成就。中国银行作为我国唯一的百年金融老店,在改革开放40周年的大潮中取得了长足发展,从外汇外贸专业银行转变为国有商业银行,再完成股份制改造成为国有控股大型银行。

中国银行于1914年1月5日在福建省设立机构;1978年改革开放之初,中行在福建仅有5家分支机构、500名干部员工。如今,中行福建省分行共有机构网点408家,全行员工9605人,分别是改革开放初期的81倍和19倍;全行资产总额、负债总额均超3000亿元,是近三年唯一保持持续盈利的大行。自2010年成功办理福建省第一笔跨境贸易人民币业务以来,中行福建省分行已累计办理跨境人民币结算业务量约6000亿元,连续八年保持经常及直接投资项目市场份额第一。

作为一家“百年老店”,中行福建省分行见证了八闽金融的沧桑变迁,凭借业务全球化、服务综合化优势,大力支持重点产业、基础设施、现代服务业等重点行业,助推福建省的经济建设和社会进步。积极响应国家扶持中小微企业及实体经济的号召,推进普惠金融发展,重点支持授信金额1000万及以下的的小微企业、个体工商户群体。面对海丝核心区、生态文明实验区、福建自贸区等多区叠加的历史机遇期,中行福建省分行全力支持福建全面深化改革开放,提升全方位优质金融服务,实现多项金融产品的创新首发。

中行福建省分行办公室相关负责人表示:“从中国银行的发展实践中我们深刻体会到,银行业的持续、稳定发展要坚持党的领导,坚持改革开放,坚持服务国家战略,坚持服务实体经济。在中国经济不断发展壮大的历史进程中,银行才能实现自身的同步发展。”