您所在的位置:东南网财经频道 > 正文

国际舆论点赞进博会:世界最大出口国正在打造进口国新形象

2018-11-09 16:43:24 畅帅帅 来源:中国网财经  责任编辑:余华锦  

中国网财经11月9日讯(记者 畅帅帅)11月5日至10日,首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在国家会展中心(上海)举行,来自130多个国家的3000多家企业参展。多家国外媒体对此次进博会给予了高度评价。

美国《华尔街日报》认为,世界最大出口国中国正在打造进口国的新形象,进博会对这一转变而言十分关键。

法国《观点报》报道称,中国召开首届进博会的潜在信息可能是中国打算重新平衡其经济模式,从以前的由出口驱动转向国内消费拉动经济。美国彭博社也认为,中国的经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。

也有国外媒体称,进博会的举办表达了中国进一步对外开放的决心。德国《世界报》称,首届中国国际进口博览会不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,中国政府将通过进博会对外传递“中国市场不可或缺”的信息。

古巴拉美社也表示,在保护主义威胁全球增长之际,规模盛大的首届进博会为全世界的制造商、服务供应商和生产商打开了巨大的中国市场,中国也借此释放出对自由贸易的信心。报道称,中国政府事实上已经放宽海关规定,以促进商品流通,降低了包括汽车、消费品和工业品在内的一大批商品的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%。

此外,他们也认为,中国开放经济的发展也将对世界经济发展带来新的机遇。俄新社报道了国际货币基金组织总裁拉加德在进博会开幕式上的讲话,拉加德称,中国的经济转型不仅改变了国家的内部生活,也改变了整个全球经济,并称中国正在搭建通往未来的桥梁,加强国际合作,尤其是贸易方面的合作。德国经济研究所经济学家克里斯蒂安 鲁舍接受央视采访时表示,进博会的举办体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。通过举办进博会,中国将与世界共享发展成果,为世界带来可持续发展的新机遇。