您所在的位置:东南网财经频道 > 正文

万豪酒店信息泄露 专家:多数酒店无强力防范黑客手段

2018-12-04 10:29:08 罗亦丹 张泽炎 白金蕾 来源:人民日报  责任编辑:余华锦  

专家称,多数酒店没有强力防范黑客的手段,目前国内法律法规对酒店泄露客人信息的惩罚力度不大

11月30日,万豪国际集团在官方微博账号上表示,其公司旗下喜达屋酒店的一个客房预订数据库被黑客入侵,多达5亿人次的详细信息可能遭到泄露。

万豪方面表示,一项集团内部的调查发现,自2014年以来,一名攻击者一直都能够访问该集团喜达屋(Starwood)部门的客户预订数据库,数据库中包含约5亿名客人信息,其中高达3.27亿人次的泄露信息包括名字、邮寄地址、电话号码、护照号码、生日、到达和离店信息等。

目前万豪国际已经遭遇了消费者的集体诉讼。

截至美国东部时间11月30日收盘,万豪国际酒店股价下跌5.59%。万豪集团对新京报记者表示,目前对于该事件是否波及中国酒店及中国顾客仍在调查当中。

万豪酒店信息泄露事件距离8月末发生的华住集团5亿名用户数据信息泄露仅仅过了3个月。为何酒店客人信息频频被曝泄露丑闻?网络安全专家张百川表示,目前很多酒店都有在线订房业务,这里的安全问题往往比较容易暴露出来,被黑客利用,但多数酒店却没有强有力的防范、对抗黑客的手段。

在西安邮电大学副教授任方看来,对于酒店泄露客人信息,具体泄露到什么程度算违法,应该怎么处罚,都不好界定。另一方面,如果要求酒店提高安全性,则需要专业的技术,会造成管理系统的复杂化,还需要专业的技术和管理人员,这将提高酒店的成本,这肯定是大多数商家不愿意看到的。对此,将来需要增加这一块的立法,以及加强监管。

腾讯安全云鼎实验室首席架构师李滨认为,酒店和其他航旅服务如航空运输等具备强关联性和相似性,安全问题可能会相互影响和蔓延,整个航空旅行业的信息安全和公众的安全利益息息相关,需要引起重视和注意。

1 为何酒店客人信息屡遭泄露?

酒店防御黑客手段大多较为初级

Q:分析认为,目前很多酒店都有在线订房业务,这里的安全问题比较容易暴露出来,被黑客利用。此外,高端酒店的客户数据被利用来做灰产、黑产的价值更高一些。

根据万豪国际发布的声明,自2014年起,即存在第三方对其旗下喜达屋网络未经授权的访问,该第三方“已复制并加密了某些信息,并采取措施试图将该信息移出”。2018年11月19日,万豪国际解密该信息发现,确定信息内容来自喜达屋宾客预订数据库。

“这属于APT,即高级可持续性威胁攻击。”12月2日,张百川对新京报记者表示,“黑客入侵后不破坏数据,只潜伏,以获取更多的、实时的数据,谋取更深层次的利益。”

据了解,黑客入侵系统后,可以在服务器里安置“后门”,达到源源不断获取最新数据的目的。

而对于最初黑客是如何“入侵”喜达屋系统的,任方认为,目前针对企业数据库的攻击手段很多,简单的如弱口令暴力破解、SQL注入等,还可以利用数据库本身的漏洞甚至是人工窃取等方式获得数据库的数据。根据所使用的数据库类型和管理系统的安全性不同,攻击手段不同。

在张百川看来,由于万豪国际在声明中并没有给出更多资讯,所以无法知晓黑客从何入侵,可能是订房系统。“目前很多酒店都有在线订房业务,这里的安全问题往往比较容易暴露出来,被黑客利用。据我所知,多数酒店没有强有力的防范、对抗黑客的手段。有的会买传统防火墙,但传统防火墙对新型攻击几乎无能为力。Web安全、邮件安全、数据库安全、WiFi安全,都是问题。”

另一方面,相比较为初级的酒店信息防护,酒店客户数据却“价值连城”。

此前,华住集团泄露的5亿条客户信息在暗网上以37万元的价格“打包”出售。在曾经做过房地产销售的罗先生看来,酒店客户信息的价值远不止此。“目前黑市上房产业主的电话号码可以卖到2000元一万条,而此次泄露的信息更多,价值更大”。罗先生说,最简单的,如果信息泄露涉及中国的客户,黑客将数据中消费金额高、住址为北上广等一线城市的人筛选出来,可以作为高端人士数据在市场上买卖。此外,由于酒店有开房记录和家庭住址这些敏感信息,也有可能被诈骗分子利用。

张百川表示,高端酒店的客户往往“有钱”,所以被利用来做灰产、黑产的价值更高一些。