您所在的位置:东南网财经频道> 财经资讯 > 正文

起于长三角,反哺长三角 苏宁智慧零售助推区域经济协同发展

2018-12-06 16:36:55  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

进博会的召开,将正在腾飞的长三角再一次推到世界面前,"支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。"进博会开幕式的一段主旨演讲,将使长三角区域这个国家经济增长极持续凝聚成协同创新共同体,这一次,长三角将带领中国经济迈入一个全新的时代。

随后,在长三角一体化发展上升为国家战略背景下召开的"长三角金融服务实体经济高峰论坛"上,中国领先的O2O智慧零售企业苏宁分享了其成功经验。作为将长三角作为核心发展区域,并以此为桥头堡展开国际化广阔布局的企业,苏宁可谓是起于长三角又腾飞于长三角的企业代表。

苏宁易购集团副董事长孙为民表示,作为长三角起步的线上线下零售平台,苏宁一直以来将上海作为触角,将长三角作为桥头堡,在全球经济一体化的背景下,苏宁也将从多个层面推动长三角区域的协同化发展,以智慧零售的方式,反哺长三角,共同推动区域经济、国家经济的崛起腾飞。

以长三角为核心,持续优化长三角人才结构推动人才协同

在改革开放的浪潮中,苏宁在南京诞生,依托于改革开放及长三角区域优势,苏宁快速崛起,从空调专营到综合电器连锁再到O2O双线融合,如今已成为以零售为核心多产业协同发展的商业航母,苏宁无疑是长三角经济区改革开放浪潮下发展起来的标杆企业。

除了模式的创新与技术的变革,苏宁的崛起也源于其对于人才的重视。

早在2002年,苏宁就启动了延续至今的人才工程"1200工程"。"1200工程"是苏宁"自主培养、内部提拔、大胆任用"年轻干部的人才梯队标志,是苏宁人才培养的三驾马车之一,也是目前苏宁创新人才、管理人才的培养温床。多元化的人才结构与战略,让苏宁的业务能够在全国各地以各种形式落地。

 (图:"1200工程"是苏宁内部引进和培养人才最多的专项人才工程)

在当下,社会资源集中导致的人才资源集中,对于区域化经济发展来说是不小的问题。因此,苏宁在业务的布局上,也开始将资源分配到各个区域。以长三角区域为例,通过在上海平衡人才资源,在优化苏宁内部人才结构的同时,实现企业资源在区域的协同。

目前来说,长三角产业结构转型与升级进入关键阶段,人才作为创新的核心,发挥出的作用也越来越大,影响也越来越大,持续优化人才结构也是目前迫在眉睫的问题,作为长三角区域的龙头企业,苏宁的人才协同方式也是对推动长三角区域协同发展的重要反哺,也为行业发展提供了新的思路。