您所在的位置:东南网财经频道> 财经资讯 > 正文

体育产业巨头盘点:阿里进校园、苏宁重整合、腾讯爱自制

2019-01-04 10:13:07  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

随着2014年国务院下发46号文,在体育产业在资本的介入下掀起了热潮,不过随后行业遇冷,回归到理性和务实的阶段。回顾2018这个体育大年,冬奥会、世界杯、亚运会都集中在这一年,体育产业巨头们经过前几年的跑马圈地,开始学会怎么运营体育产业这门慢生意。

这些体育产业巨头经过前期的布局,已经开始深耕体育产业,方向也逐渐清晰:阿里体育将方向锁定在校园体育,腾讯体育重点打造自制赛事,苏宁体育整合体育IP与零售开展联动,万达体育专注在IP赛事落地,而当代明诚经过多个业务布局,成为业界不能忽视的一个新巨头玩家。

阿里体育——打造校园体育赛事矩阵

流淌着阿里血液的阿里体育自成立以来就备受关注,阿里体育一直在稳扎稳打,发展思路和方向在外界看来也并不明确。去年以来,阿里体育布局校园体育的意图越来越明显,相继与大学生体协、中学生体协达成战略合作,阿里体育成为大学生马拉松、足球和橄榄球项目的运营方。2018年,阿里体育又以超10亿的惊人价格获得未来7年CUBA的独家运营权,由此为阿里体育的校园体育战略拼图添上了重要的一块,也形成了完善的校园体育赛事矩阵。

2018年,阿里体育也开启了对CUBA和CUFA两项大学生赛事的改革,新赛季的CUBA施行了主客场制,CUFA的主客场制和升降级,都是两个赛事创办以来最大力度的改革措施。尽管运营成本剧增,但比赛场次大幅增加,提升了联赛曝光率和运动员竞技水准,球迷的归属感和忠诚度大幅提升。此外,阿里体育还为CUFA签下了全球知名运动装备品牌阿迪达斯,贝克汉姆和齐达内也都到场为赛事助阵。

同属阿里集团的优酷也在2018年正式进军体育版权,以16亿的价格从央视手中拿下世界杯版权,世界杯后又与苏宁体育达成战略合作,与PP体育打造联运平台的形式,曲线获得顶级足球赛事版权。同时,优酷开始了对篮球版权的布局,与CBA达成了新赛季版权协议。