您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

庄迁斌:让庄银成为“福文化”

2019-01-11 17:24:50  来源:福建日报  责任编辑:余华锦  

庄银作品亮相首届数字中国建设峰会。

日前,经省企联、省政府发展研究中心、省工商联联合推选的“改革开放40年40位福建最有影响力企业家”揭晓。在这次活动上,一份独家定制的纪念银盘引人注目。记者注意到,纪念银盘正面图案为“敢为天下先”的时代闽商精神标识,并铭刻荣获奖项、荣获者和联合推选单位,同时环绕一圈不同字体的“福”字,银盘背面标注“庄银999”。

庄银是福建庄银实业有限公司的简写。在很多地方,都能不经意地见到“庄银”的银器,大家都会认为“庄银”是百年老字号。鲜为人知的是,这是80后青年企业家庄迁斌一手创办的。值得一提的是,庄银银器曾作为福建省代表团出访礼品,被官方媒体冠予了“福建名家”的头衔。

1981年出生在福鼎市的庄迁斌,在厦门求学时,课余常常在厦大一条街闲走,这条街经常人满为患,生意相当红火。而他却发现,这么多精品店,却找不到一家适合学生的首饰品店。“如果办一家专营首饰品的商店,生意应该不错。”庄迁斌的脑子里蹦出了这个念头后,就着实开干了,并很快赚到了人生的第一桶金。

2004年,庄迁斌创立了自有品牌,将经营中心从厦门转向福州。不少人建议他转卖翡翠、玉器、琥珀等利润比较高的珠宝,但他却有自己的考量。“经营不仅是为了赚钱,更是为了传承发扬美和民族文化。”庄迁斌经过多年的摸爬滚打,2011年成立福建庄银实业有限公司,从此致力于银器的创意设计、银艺的传承和文化推广。

经过多年的积淀,如今庄银旗下拥有菲炫银饰、bob泊宝、泰吉银、庄银等多个品牌,经销商分布国内外。尽管事业风生水起,一个问题仍困扰他多年。“随着经济社会的发展,福建本土手工银艺面临着机械化、流水化、潮流审美的冲击,导致越来越多的本土手工银艺作品有价无市,无法在市场上生存。”庄迁斌说,手艺是有温度的,不应该只是冰冷的展品。

破解之道,便是从一把手工银壶开始尝试。壶器的谐音是福器,送壶也就是送福。“我们成立了匠人工作室,打破了传统手艺不外传的束缚,这个不赚钱的手艺,变成了一件值钱的事儿。”庄迁斌说,面对新经济时代,他们的匠人工作室以“传帮带”的形式,目前已经吸纳了不少80后、90后乃至00后前来学艺传播。

据了解,每一把錾花精美的手工银壶,都经过了绘稿、錾刻、精雕、整形、捶纹、烤制、敲打、修边、打磨……30多道手工工序,方成大器。灯光下,记者注意到了匠人们的手,所有指关节都已变形,比常人大了许多,就算使劲并拢,也有大大的缝隙。这是他们常年打制银器,双手劳作过度造成的,这是对银器制作技艺的执着,也是他们对传统锻制技艺的坚守。

传统手艺的“保护”与“传承”是对文化“种子”的保护和培育,而“创新”与“延伸”则需要与时代结合。除了常见的银饰,庄银致力于让银器在生活中发挥更重要的作用,比如银筷子、银碗的银餐具,银酒杯、银酒壶的银酒具,还比如做成煮水泡茶的银壶器。

“可以看到,在过去,我们致力于让庄银走进生活,并衍生福文化的内涵。”庄迁斌介绍,福建、福州分别是全国唯一以“福”字冠名的省份和省会城市,是一个纳百祥、聚万福之地,更是“福文化”的典型。“壶器”即“福器”(谐音),送壶即送福,这一巧妙设计,有助于把福建、福州推向世界,展示福建和福州独特的福文化。

有了传承,有了认可,银文化就有了希望。眼下,在“一带一路”倡议的推动下,2018年庄银壶器随“福州日”友好交流团走进欧洲国家,让庄银壶器带着“中国福器”的金字招牌,走向了世界舞台。