您所在的位置:东南网财经频道> 财经要闻 > 正文

一二线城市二手房价格全面下调 业内:连涨45月后进入下行周期

2019-02-22 17:02:59  来源:经济日报-中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京2月22日讯 周五,国家统计局公布2019年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。整体来看,1月房价总体平稳。一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格下降,三线城市环比涨幅均回落。深圳一手房由涨转跌,大理一二手房价大涨领跑70城。

业内人士认为,最具房价代表性的一二线城市二手房价格全面下调,代表本轮持续超45个月的房价上涨确立进入下行周期。

一线城市:二手房价格环比继续下滑 深圳一手房转降

据测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中:北京、上海和广州分别上涨0.6%、0.1%和0.9%,深圳下降0.1%。环比涨幅由广州继续领跑,但比上月的3%涨幅有所回落,深圳房价由涨转跌。

二手住宅销售价格环比下降0.1%。其中:北京、广州和深圳分别下降0.1%、0.3%和0.3%,上海持平。

“一线城市一二手房价格两重天,”58安居客房产研究院首席分析师张波向经济日报-中国经济网指出,“商品房价格上涨的原因和供有结构有一定关系,中高端项目成交更为集中,相比之下二手房更能体现出市场的实际行情,因此一线城市1月份依然处于降温并接近探底过程。”

从同比看,1月一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.3%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。70城二手房价格同比仍是仅有4个城市下跌,北上两市均位列其中:上海跌幅2.8%,较前值2.7%有所扩大;北京跌幅1.4%,较前值1.9%有所收窄。

“楼市拐点明显出现,”中原地产首席分析师张大伟告诉经济日报-中国经济网记者,“一二线城市的二手房价格开始全面下行,代表了本来持续超过45个月的房价上涨,确立进入下行周期。如果后续没有明显的信贷政策变化,预计这一调整趋势将延续。”

二三线城市:新房上涨二手房转降 大理一二手房大涨

统计局测算,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格由升转降,下降0.1%。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.2%,涨幅比上月均回落0.1个百分点。

同比来看,二线城市新建商品住宅上涨11.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,二手住宅销售价格同比上涨8.2%,涨幅与上月相同。

具体来看,大理一手房房价环比大涨2%,二手房环比上涨1.6%,涨幅为70城之最。

对于1月的房价特征,张波指出跟春节因素也有一定关系。“2019年春节相比2018年提前了小半个月,对于1月楼市市场会产生直接影响。去年12月份是各大房企全年业绩的最后冲刺阶段,而1月除了返乡置业的热点城市外,不少一二线城市的楼盘销售已经进入半休整状态,楼市成交量减的同时,也同步影响到房价变化。”张波说。

  官方解读1月70城房价:

统计局:1月一二线城市新房价格环比微涨 二手房价格下降