您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

福建国际贸易单一窗口打造一季度新亮点 上线五大新功能

2019-03-15 15:54:09 卢金福 来源:东南网  责任编辑:余华锦  

  启动仪式(东南网记者 卢金福 摄)

  启动仪式现场(东南网记者 卢金福 摄)

  福建省跨境电商综合服务平台(东南网记者 卢金福 摄)

东南网3月14日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建国际贸易单一窗口五大贸易便利化系统上线启动仪式在福建省商务厅电子口岸指挥中心举行,这是继去年建成单一窗口3.0版之后,福建省国际贸易单一窗口再传捷报,一举推出五项重大建设成果。

福建省商务厅坚决贯彻党中央和省委省政府关于建设国际贸易单一窗口的决策部署,自2015年起坚持大胆探索,扎实推进,坚持以企业需求为导向,不断拓展福建国际贸易单一窗口的服务覆盖面,创新口岸管理与服务举措。据介绍,本次上线的五大贸易便利化系统包括了“福州海关全球质量溯源体系”、“口岸通关时效评估系统”、“物流综合服务平台”、“贸易真实性核查与融资登记系统”及“口岸人员进出数据分析与预警系统”,将更多国际贸易环节办理流程搬到单一窗口,使用对象不仅涵盖企业用户和口岸管理单位,也与个人用户关系密切。

“这是福建深化‘放管服’,优化营商环境改革结出的创新之花。也是遵循国际通行规则,降低企业成本费用,促进贸易便利化的效益之花。”福建省商务厅厅长吴南翔表示,福建国际贸易“单一窗口”建设始终走在全国前列,在优化基本功能的基础上,依托跨境贸易共享数据的有力支撑,拓展贸易金融、出口信保、出口融资、港口物流、航空器、铁路等多项建设,打造更具特色性和功能性的“福建样本”。

据介绍,中国(福建)国际贸易单一窗口2014年9月启动建设。四年多来,实现从1.0版本到3.0版本提前建成的跨越,实现了国际贸易主要环节、主要进出境商品和主要运输工具“三个全覆盖”,进出口货物、空运运输工具、水运舱单、空运舱单等主要业务100%覆盖,“信息多跑腿,企业少跑路”成为现实。为我省外贸企业提供更多方便,节约更多成本,提高更大效率。2018年业务总量4253万票,其中货物、船舶、舱单等主要业务居全国第五,多项业务模式全国首创,获国家部委全国推广,入选全国自贸试验区“最佳实践案例”,获得了国家部委和企业的高度肯定。

记者从本次启动仪式获悉,下一步,我省国际贸易单一窗口还将持续推陈出新,在通关、金融、物流等服务领域不断拓展、创新,同时加大社会宣传力度,全面提升各项业务应用率,努力为广大企业和消费者提供一站式“单一窗口”服务。

五大新功能介绍

1、福州海关全球质量溯源体系:快速厘清商品的“来龙去脉”

福建省商务厅紧扣国际贸易发展趋势,继去年上线全省跨境电商综合服务平台之后,联合福州海关全力打造全球质量溯源体系,进一步满足社会对进出口商品的质量服务诉求。

据了解,福州海关全球质量溯源体系开创了政府、企业、消费者三方共建、共享、共治的创新模式,企业在入境之前,将该批商品的生产商、原产国、第三方检测机构出具的商品溯源质量检验证书等信息录入福州海关全球质量溯源体系,海关在商品抵达口岸前启动准入风险预判,压缩企业通关时间,商品抵达口岸后,再通过该体系实施精准监管、快速验放;商品进入流通环节后,消费者通过福州海关全球质量溯源体系或商品外包装上的溯源码查询,快速厘清商品的“来龙去脉”,切实保障消费者权益。

2、口岸通关时效评估系统:实时跟踪通关状态

口岸通关时效评估系统通过采集进出口货物通关物流各环节的状态数据,形成涵盖进出口企业、报关报检代理、船代、货代等进出口贸易企业,以及海关、边检等口岸管理单位和关联部门的状态大数据。

系统涵盖进出口六大环节和八大节点,不涉及企业申报的具体数据,数据实时传输、实时更新,并对数据的采集、传输、存储、访问设定了严格的安全及保密机制。通过精准定位耗时长、效率低的通关环节,系统为口岸管理部门开展通关时间和效率评估提供科学依据和决策支持。外贸企业用户通过该系统可实时跟踪通关状态,有效解决以往通关历时漫长又需流转查询的痛点,方便企业进行贸易预判与分析。

3、物流综合服务平台:企业跑单由至少三次变成只跑一次

这是我省国际贸易单一窗口首次在物流服务领域推出的系统应用,专门针对传统海运进口清关环节存在的线下操作复杂、流程费时繁琐、信息传递滞后等现状,实现海运进口提货单、设备交接单等业务信息化。

平台建设具备四大亮点:一是沿用我省国际贸易单一窗口身份认证体系,确保用户真实性;二是拥有掌握物流全链条信息状态跟踪的全面性;三是具备与当地港口、全国性船代等各方对接能力与条件的开放性;四是采取报文传输过程加签验签、电子提货单使用电子口岸IC卡进行非对称加密等手段,保障数据的安全性。

据测算,物流综合服务平台上线后,企业跑单由至少三次变成只跑一次,线上操作只需几分钟完成,效率提高80%以上,真正实现“信息多跑腿,企业少跑路”,节约企业时间成本、人力成本、物流成本、纸张成本。

4、贸易真实性核查与融资登记系统:降低核查成本和贸易融资风险

该系统是继在全国率先上线了出口信保和收付汇信用证业务,并试点分段担保等功能之后,我省国际贸易单一窗口与国家外汇管理局福建省分局合力在金融服务领域打造的又一重要成果。

系统依托单一窗口横向整合金融服务机构,建立信息互通渠道,纵向汇聚通关、物流、金融等国际贸易全流程数据,构建我省单一窗口金融服务体系,提供贸易真实性核查与贸易融资登记两大服务。

该系统已在全省6家银行试用,有助于金融机构提升对贸易真实性的辨别能力,提高核查效率,降低核查成本和贸易融资风险。对外贸企业来说,也避免了重复提交申报资料,提高金融业务办理时效。

5、口岸人员进出数据分析与预警系统:提供大数据共享分析及监管能力

口岸人员进出数据分析与预警系统是我省在全国商务系统中首创的智慧口岸安全监管系统,具有全面覆盖采集区域内2G/4G手机,与公安、边检、海警业务系统及当地港口系统对接的能力。

系统通过实时采集获取口岸通关人员的人流量数据,方便口岸管理部门进行大数据分析、数据挖掘和数据预警,现已实现口岸人流统计分析、口岸重点人员布控分析、口岸疫情溯源分析、口岸缉私伴随分析、口岸黑名单共管等功能。

系统试点以来,共在15个重点码头进行布控,总计采集分析共1113226个进出人员数据,为口岸安全管理工作提供了更准确、更方便的大数据共享分析及监管能力。