您所在的位置:东南网财经频道> 中国人寿福建视窗 > 正文

中国人寿泉州分公司召开2019年全市系统纪检监察暨风险管控(反洗钱)工作会议

2019-04-19 16:15:56  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

4月15日下午,中国人寿泉州分公司在市公司四楼大会议室召开2019年全市系统纪检监察暨风险管控(反洗钱)工作会议。市公司总经理室成员、机关各部门经副理、各部门岗位主管,各县级营业单位经理室成员,各党支部纪律委员、各县级营业单位专(兼)职纪检监察岗参加会议。市分公司党委副书记、副总经理黄智强主持会议。 

会议首先邀请泉州市委巡察组组长、市纪委委员林振约同志作《学习贯彻<党纪处分条例>,维护党纪严肃性》专题讲座。围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合具体案例,进行了深入浅出、生动具体的讲授,让与会人员受到深刻的警示教育和思想洗礼,增强警醒意识,自觉践行廉洁自律、勤政廉政。

市公司人力资源部、财务会计部、综合管理部围绕人员管理、党建工作、“两个议事”规则、费用开支、集中采购、落实中央“八项规定”等相关方面,宣导制度规范,对风险点进行提示提醒,要求各单位统筹兼顾,齐抓共管,规范管理,提升科学管理和风险防范水平。

市分公司纪委书记、副总经理林振彬作了《切实履行监督职责,推进全面从严治党,为公司高质量发展提供坚强保障》的纪委工作报告,回顾总结2018年工作成效,分析存在的问题和不足,提出2019年工作指导思想,部署全年重点工作,并结合实际,对接待、公车及食堂等方面进行合规管理提醒,强调各级领导干部强化法纪意识、筑牢风险防线,做到自警、自律、自戒,不触碰底线和红线。

市分公司党委书记、总经理马盛敏作了防范非法集资风险和反洗钱专题宣导。讲解了非法集资的特征、当前非法集资特点、当前非法集资案件特点、辨识非法集资“三看三思三不要”,提出防范非法集资风险工作强调,要求各单位强化责任意识,把防范和处置非法集资作为风险防控的重点;强化风险排查监测,把防范非法集资的关口前移;加强宣传针对性,把防范非法集资宣传教育工作制度化、常态化。第二季度非法集资风险排查整治活动要扎实深入开展,认真排查风险隐患。

在反洗钱专题宣导中,马盛敏同志分析了当前反洗钱形势,部署2019年反洗钱主要工作,要求各单位、各部门扎实开展三项核心义务工作,强化反洗钱工作内部检查,持续强化反洗钱合规遵循,做好洗钱风险自评估工作,开展反洗钱培训和宣传工作,切实加强与监管部门的沟通,不断提升反洗钱工作水平,有效防范洗钱风险。

马盛敏同志对做好纪检监察和风险管控工作提出强调要求。一是认清形势,把握大局,提高政治站位。二是强化“一岗双责”,改进作风,落实全面从严治党。三是健全机制,防控风险,确保合规经营和稳健发展。(中国人寿泉州分公司:王进强)