您所在的位置:东南网财经频道> 保险 > 正文

A股上市险企一季度原保费出炉:寿险增速改善 财险高开低走

2019-04-19 16:44:38 郭伟莹 来源:中国网财经  责任编辑:余华锦  

中国网财经4月19日讯(记者郭伟莹 见习记者程宇楠) 近日,5家A股上市险企陆续披露第一季度原保费收入公告。数据显示,5家A股上市险企一季度共实现原保费收入9110.71亿元,同比增长10.23%。

从收入规模上来看,今年一季度5家A股上市险企的原保费收入排名依次是中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险。具体来看,中国平安一季度实现原保费收入2742.7亿元;中国人寿紧随其后,实现2724.0亿元;中国人保实现1932.32亿元;中国太保实现1280.0亿元;新华保险实现431.0亿元。

从增长幅度来看,中国人保居于领先地位,实现双位数增幅,为13.60%;中国人寿次之,同比增长11.91%。其余三家均为个位数增幅,依次为:新华保险同比增长9.47%;中国平安同比增长8.42%;中国太保同比增长6.12%。

  一季度5家A股上市险企原保费收入增速情况表

寿险业务方面,中国人寿依旧是“龙头老大”,一季度实现原保费收入2724.0亿元,同比增长11.91%;平安寿险位居第二,一季度实现原保费收入1958.0亿元,同比增长7.37%;太保寿险一季度实现原保费收入928.52亿元,同比增长3.95%;位居第四的人保寿险一季度实现原保费收入586.61亿元,同比增长3.33%;新华保险一季度原保费收入431.69亿元,同比增长9.47%。

万联证券分析师喻刚、缴文超等表示,与前2月相比,多数上市寿险公司原保费增速均有所改善。其中,平安寿险、太保寿险、新华保险增速均有提升,仅中国人寿增速有一定下降,主要是2018年3月的阶段性保费高点所致。

同时,国泰君安证券分析师刘欣琦预计,进入二季度后上市保险公司寿险业务开门红产品策略调整的影响将会进一步减少,但人力增长的乏力是二季度新单增长的主要压力,结合以上两个因素,预计二季度新单增速将维持相对平稳。

而财险方面,一季度原保费收入及增速均遥遥领先的是人保财险。数据显示,人保财险一季度实现原保费收入1254.63亿元,同比增长18.29%;平安财险居于第二,一季度实现原保费收入692.2亿元,同比增长9.50%;太保财险一季度实现原保费收入351.48亿元,同比增长12.32%。

万联证券分析师喻刚、缴文超等表示,一季度上市险企财险业务延续“高开低走”趋势。与前2月相比,五家A股上市公司的财险业务保费增速均有所下滑。据数据统计,人保财险、平安财险、太保财险前2月保费增速分别为23.0%、9.9%、13.2%。另外,国泰君安证券分析师刘欣琦表示,由于非车险业务的快速增长及后续可能的汽车消费刺激政策,上市公司全年整体财险保费有望实现两位数正增长。

另据统计,人保健康一季度实现原保费收入91.08亿元,同比增长25.37%;平安健康一季度实现原保费收入15.5亿元,同比增幅较大为78.57%。而五大A股险企中,仅有一家养老保险子公司即平安养老,一季度实现原保费收入77.0亿元,同比增长18.15%。