您所在的位置:东南网财经频道 > 闽商人物 > 正文

【聚焦6·18】福能期货服务实体经济 助力产融结合大发展

2019-06-12 17:27:20  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

随着期货公司创新业务的深入开展,风险管理意识已逐渐融入企业的日常经营,套期保值、交割、套利理念已经深入到实体企业的经营战略,期货公司切实成为服务实体经济的有力推手。

“有为”,才能“有位”

福能期货公司省内外各分支机构、各部门均积极对接实体企业,建立完善的服务体系,为机构产业客户提供具有针对性的套期保值、投资信息、套利及策略方案等全方位增值服务,利用各种风险管理工具为产业客户提供定制的、个性化的风险管理服务,打造综合性的金融服务平台。

近年来,福能期货公司为省内某知名民营企业提供总量1.5吨价值约3.5亿元的“黄金租赁+期货套期保值”方案,利用期货市场调频的作用,锁定黄金租赁成本,为该企业规避了单一业务带来的风险,缓解了其短期资金紧张局面,拓宽了融资渠道。2016年至今,福能期货主推荐设立的可门港物流交割动力煤达36万吨(即货物接卸量72万吨),占全国动力煤期货交割量的37.5%,加强了期货和现货的联动性,增强我省煤炭企业的抗风险能力,为货物融通提供便利性。福建省化工产业规模居全国前列,省内PTA上下游产业集聚,福能期货充分利用国有品牌优势为辖区内PTA产业客户实现6000万的PTA交割货值,发挥期货市场的流动性和安全性,实现产业客户购销渠道的扩充。

“有位”,更需“有为”

数据显示,2018年福能期货公司在拓展市场份额的同时,先后为福建福海创石化、泉州振戎石化成功申请PTA交割品牌、设立乙二醇交割仓库,成功营销钢材、有色金属等一批产业龙头企业在公司开户,指导企业开展期现业务;通过开展专题业务会、市场营销等活动,把期货功能运用、行情策略机会、投资分析方法等进行市场普及,分析各阶段时期的市场特性,开展策略研讨、制定营销方案,在优化企业资源配置的同时也取得了良好的经济效益和社会反响。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。人才资源是第一资源。期货市场快速发展,期货行业对高素质、创新型、专业化人才的需求更加迫切。福能期货公司积极探索期货市场人才培养的渠道和方式,加大对职工的培训力度,2018年该公司从市场一线遴选出具备较为丰富的期权理论和实践知识的员工,经过系统化培养和严格考核,组建成公司优秀期权讲师团,更快捷、及时地为客户提供期权专业服务,通过编印品种手册、举办投资者教育活动、受邀福建经济广播参与“走近分析师”栏目等形式,为服务实体经济助力。

未来,福能期货公司将继续围绕服务实体经济发力,彰显责任担当,与实体企业建立合作共赢的信赖关系,为区域金融改革创新添砖加瓦,实现区域金融功能与产业功能的良性互动。(黄婧珺 郑梅华 稿件来源:福能集团 )

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿