您所在的位置:东南网财经频道 > 闽商人物 > 正文

解码闽商精神(下)

2019-06-18 16:56:02 彭小强 黄宝灼 陈鸿鹏 来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网6月18日讯 (记者彭小强 黄宝灼陈鸿鹏)福建地处东南沿海,八山一水一分田。无数闽商年少离家、闯荡江湖、驰骋商海,在激烈的市场经济竞争中打拼下一片片天地。“合群团结、豪侠仗义、恋祖爱乡、回馈桑梓”是闽商的性格,他们重情尚义、眷恋故园,以达则兼济天下、归则反哺桑梓的情怀,谱写了一曲曲致富思源、共同富裕的华美篇章。

豪侠仗义谱春秋

合群团结、豪侠仗义是闽商的典型特征。走出福建的闽商在外地注重相互帮扶,他们把自己的同乡带出去,不仅教同乡经商之道,还出钱资助同乡。这些“走出去”的闽商在外兴业致富后,共同帮扶,抱团发展。据考证,福建人组织海外商会的历史可以追溯到100多年前。截至目前,省外异地闽籍商会达800多家。

2018年,由民政部发布的第十届中华慈善奖的表彰名单中,闽商许荣茂获得“慈善楷模”称号;泰禾集团获得“中华慈善奖”捐赠企业称号,曹德旺、傅芬芳、许连捷获得“中华慈善奖”捐赠个人称号。

在《2019胡润慈善榜》中,闽商陈发树排名第六,捐款5亿元成为福建首善。在114位上榜的中国慈善家中,闽商占18位,上榜人数仅次于粤商排第二;2017、2018年“胡润慈善榜”中,闽商上榜人数分别位居全国第一、第三。多年来,“中国首善”“福建首善”频现闽商身影。

回馈桑梓传薪火

1985年,56岁的林文镜返乡探亲。当他看到小时候生活过7年的老家,道路依然泥泞、百姓生活还不富裕时,林文镜就决定要“回来”了。正如他所说,第一次创业,是为了摆脱贫困的家境;而第二次创业,则是为了家乡的发展。

在林文镜的感召下,很快就有多位客商前往福清投资办厂。1991年,福清提前一年实现了工业产值达40亿元的目标。1995年,福清的经济实力跃升为全省第二。到2000年,福清工业总产值已达400亿元。

弘扬嘉庚精神,共襄爱乡事业。不仅仅是林文镜,还有李光前、林绍良、黄仲咸、黄奕聪、黄廷方、李陆大、李尚大、林梧桐、施至成等一代代闽商巨子造福桑梓的故事,在八闽大地传颂。他们为福建这个共同的家的发展,倾尽全力——

澳门宝龙集团董事局主席许健康捐赠1亿元,用于家乡晋江市安海镇溪边发展与建设;著名闽籍侨领唐裕虽已是耄耋老人,仍情系祖地,捐资兴学助农;九旬侨亲施金城捐资亿元兴办6所学校,惠及安溪2万多名学子;“忠于国家、忠于民族”的闽籍爱国华侨陈芳明,一次次地返乡探亲、捐资建校舍,勤学楼、博爱楼、发奋楼、创新楼等拔地而起……他们的努力,让家乡发展有了强大助力。

勇担使命济天下

在创业拼搏之中,闽商以海纳百川的胸襟,勇担社会责任,传递正能量。

省委统战部、省工商联对闽商这份社会责任心给予鼓励、支持,以“光彩事业”“千企帮千村”精准扶贫行动等为平台,引导海内外闽商投身慈善事业。

福建民营企业家踊跃参与“千企帮千村”精准扶贫行动,已有1282家企业(商会)结对帮扶1326个贫困村,累计投入资金6.47亿元,帮扶贫困人口近4万人。恒兴集团获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。省女企业家商会募集百万善款,为贫困村妇女进行免费体检;省青年闽商联合会帮助结对村发展林下经济和旅游产业,协助贫困人口实现“造血式”增收脱贫;省民营企业商会打造农产品销售平台,带动村集体、村民及贫困户稳定增收。举办闽商助力闽宁协作交流会,在500万元闽宁光彩资金的基础上,再次募集300万元帮扶宁夏深度贫困地区。组织企业为西藏昌都、新疆昌吉、云南怒江、贵州织金等贫困地区捐赠745万元……

1997年9月,福建省光彩事业促进会成立。2017年,省光彩会作为唯一获奖的团体单位被评为福建省十大“最美资助人”。同年,圣农集团、春伦集团被国务院扶贫办、全国工商联评为“全国扶贫先进集体”。

2013年以来,17位民营企业家捐款超过500万元,曹德旺、林腾蛟、柯希平、许明金、欧宗荣、张宗真……他们以“光彩”之名,在扶贫攻坚、抢险救灾、扶危济困的道路上彰显了闽商闽企的责任担当与奉献热情。永同昌集团、正荣集团、香缤集团分别捐资1亿元,成立光彩基金,用于福建扶贫助学。2013年以来,省光彩会共筹措资金3.2684亿元,实施光彩事业项目207个。闽商通过省光彩会捐赠9329万余元支持教育事业。如泰禾集团、香缤集团、阳光城集团、盼盼集团、正荣集团共捐赠3000万元用于宁德市民族中学发展教育基金会与学校建设发展;海南中城建南药开发集团公司捐赠1000万元用于福州大学泉港石化学院图书馆建设。

新时代的号角已经吹响。闽商与新时代同行、与新福建同奋进,正向着全面建成小康社会的目标砥砺前行。