您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

工行宁德分行倾力支持普惠金融 履行大行责任担当

2019-07-11 16:54:43  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

今年以来,工行宁德分行积极贯彻落实中央、地方政府大力发展普惠金融的号召,坚定不移地发展普惠金融业务,支持地方经济发展,助力小微企业和实体经济腾飞,取得良好成效。截至6月30日,工行宁德分行累计新增普惠金融贷款户数超1000户,累计投放普惠贷款约10亿元。     

一、加强创新,做活线上融资业务。该行积极推广“网贷通”“网上小额贷款”“网络循环贷款”“经营快贷”“融E借”等线上信用贷款产品,打造更方便快捷的客户融资体验,有效满足了小微客户“短频急”的资金需求。2019年以来,该行线上信用产品已实现提款900多户,累放额超8700万元。

二、因地制宜,打造“普惠”特色银行。深入研究区域特色产业和优势行业,因地制宜、分类施策,加大对宁德市渔排改造项目、霞浦海参养殖、福鼎工业园区紧固件小微企业购建贷、福鼎白茶、周宁民宿、柘荣药业、屏南花卉苗木等县域特色产业的支持力度。例如,今年以来累计投放“海参贷”62笔5903万元、“渔排贷”8笔2045万元。这些特色产品不仅有效解决了养殖户融资难、融资贵问题,同时为国有大行做好农村地区金融服务,支持新型农业经营主体,开展更接地气、更具区域特色的涉农金融服务起到一定的引领示范作用。 

三、优化体制,提升金融服务质效。在考核激励上,进一步加大民营企业、普惠金融业务考核权重,加大工资、费用、规模等激励挂钩力度,激发从业人员积极性。在组织推动上,加强业务监测、业务评价、分享优秀案例等工作。在队伍建设上,倡导与践行结果导向和过程管理并重的营销理念与工作模式,目前该行已成立60人的专兼职普惠金融服务团队,坚持“专家治贷”“专业治贷”,深入实施“传帮带”等培养项目,提升综合金融服务能力与风险防控能力。与此同时,定期联合公司部、审批部、信管部、担保公司开展前中后台、多层级、多形式的民营企业走访、调研、座谈活动,及时了解客户服务需求,帮助企业解决实际困难,提升金融服务效率。  

四、加强宣传,营造良好金融服务氛围。持续开展“工银普惠行”系列活动。按照工总行要求,组织各行广泛开展“三联动”“三走进”,举办普惠金融推广宣讲会,为当地茶叶、旅游、水产等特色产业的优质民营、小微企业提供信贷支持;进一步深化与政府、同业等第三方合作,整合金融服务资源,提升普惠金融综合化服务水平;通过微信公众号、朋友圈、H5等自媒体方式向广大小微企业主传达政策及分享工行普惠产品。