您所在的位置:东南网财经频道> 中国人寿福建视窗 > 正文

福建首笔农业气象巨灾指数保险灾后第四天赔款到账

2019-07-18 16:09:11  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日(7月12日),南平邵武市拿口镇政府在灾后第四天收到中国人寿财险赔付的15万元农业气象巨灾指数保险赔款,这是农业气象巨灾指数保险在福建多地市落地后的首笔赔款。

据悉,基于福建台风、强降雨、冻灾害等气象自然灾害频发的省情,中国人寿财险福建省分公司经过充分调研,结合历史巨大灾害数据,开发了农业气象巨灾指数保险。该保险产品把巨灾保险和指数保险精妙地结合在一起,以预先设定的气象灾害指数(如风灾、冻害、强降水等指数)作为保险赔偿的依据,当投保区域内约定气象站观测到的气象灾害指数达到或超过设定标准时,保险公司即根据约定标准,对气象灾害造成农业损失而产生的施救费用进行赔偿。由于具有“触发即赔”的优势,极大地提高了灾后理赔效率。

据中国人寿财险福建省分公司农业保险部相关负责人介绍,政府通过购买农业气象巨灾指数保险服务,不仅可以发挥保险杠杆作用,有效放大财政救灾资金规模,降低救灾资金成本,还可以从制度上有效破解财政预算“无灾不能用,有灾不够用”的难题,增强救灾资金灵活性,确保气象灾害发生后政府能迅速获得资金,第一时间开展灾后施救工作。

今年1月5日,福建省首单政策性农业气象巨灾指数保险在寿宁县凤阳镇落地,由当地镇政府拨款进行投保。在保险期间,凤阳镇辖内因低温、台风、强降水等主要气象灾害造成农业损失而产生的施救费用,由中国人寿财险进行补偿。该产品得到多地市政府部门的认可,已在漳州华安县、南平邵武市多个乡镇实现出单,累计提供风险保障2250万元。

7月5日至7月7日,南平市多地遭受强降雨,拿口镇累计降水达到295.1毫米。7月8日,拿口镇政府报案申请理赔,中国人寿财险南平市中心支公司邵武市营销服务部迅速响应,积极组织进行赔付。7月12日,灾后第四天,15万元理赔款赔付到位,极大地提升了当地政府灾后救助效率和成效。(中国人寿财险福建省分公司 曾晋华)

更多》专题聚焦

2019交易银行 展“e”翱翔

2019年4月26日,中国银行福建省分行在榕举办“交易银行 展e翱翔”揭牌仪式,宣布交易银行部 ...[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿