您所在的位置:东南网财经频道> 产业经济 > 正文

报告:我国快递业务量连续五年稳居世界第一

2019-07-26 16:59:44 栗翘楚 来源:人民网-财经频道  责任编辑:余华锦  

人民网北京7月11日电(栗翘楚)10日,国家邮政局发布《2018年快递市场监管报告》。报告指出,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,占全球快递包裹市场份额的一半以上,业务量规模连续五年稳居世界第一,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

  图片来源:《2018年快递市场监管报告》

数据显示,2018年,我国快递服务企业业务量达到507.1亿件,同比增长26.6%,快递业务量及增量均创历史新高。2010—2018年,国内快递业务量年均复合增长率达到46.9%。2018年人均快递费用支出432.7元,同比增加76.1元。

快递业务收入占比持续提升。2018年,全国快递业务收入占邮政行业业务收入比重为76.4%,同比提高1.5个百分点。快递业务收入增速是服务业生产指数增速的近3倍,快递业务收入增速是国内生产总值增速的3.3倍,占其比重达0.67%,同比提高0.07个百分点。

  图片来源:《2018年快递市场监管报告》

快递业蓬勃发展的同时,区域差异也逐步显现。报告显示,2018年,我国快递业务量超过10亿件的省(区、市)有12个,合计完成快递业务量446.6亿件,占全国比重88.1%。其中,广东和浙江两省业务量均超百亿件,共占全国45.5%。

此外,快递业“走出去”步伐加快,完成中欧班列从义乌到莫斯科首次快件运输试点。快递企业加快“一带一路”沿线重点国家网络布局,建设78个海外仓,寄递时限大幅压缩。18个“一带一路”重点省份国际快递业务量完成9.2亿件,同比增长39.4%,高出全国国际业务整体增速5.4个百分点。

报告预测,2019年我国快递业还将继续保持高速增长态势。全年快递业务量将突破600亿件,日均快件处理量将超过1.6亿件,快递业务收入将完成7150亿元。