您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

董登新:完善知识产权投融资市场环境

2019-09-25 11:21:32  来源:经济日报——中国经济网  责任编辑:余华锦  

完善知识产权投融资市场环境

董登新 武汉科技大学金融证券研究所所长

对于创新企业而言,它们面临的主要难题之一就是缺乏可持续的投融资支持。创新企业大多都是“轻资产型”中小企业,由于固定资产少、土地房产等抵押物不足,普遍因资金短缺无法持续开展研发创新、扩大产能。因此,创新企业以其合法拥有的专利权、商标权、著作权等知识产权作为质押物或基础标的,通过质押或者证券化开展融资必不可少。建议加大知识产权投融资的市场环境及金融服务能力建设,包括进一步完善知识产权保护法律体系;推进开展专利应用效果检测及评价服务,引导知识产权评估、交易及信息服务等机构进入知识产权金融服务市场等。

  强化保险机构违规行为监管

  王向楠 中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长

  虽然保险机构违规种类名目繁多,但违规原因明确指向“编制或者提供虚假资料”的占比达三成。一方面,此类资料是企业对外传递自身资质和运行情况的载体,是各利益相关者判断企业状况的主要依据,也是保险监管行政决定的重要参考,所以企业有动力“美化”;另一方面,这些违规一般没有消费者投诉,也通常不涉及公司治理等问题,因此往往需要监管部门扩大检查覆盖面、加强现场检查、提升检查的技术手段。

  补齐人工智能产业化的短板

  周伯文 京东集团副总裁、人工智能事业部总裁

  当前,国内人工智能产业化面临不少短板。第一,人工智能产业化需要顶层设计。但目前有些企业认为,产业智能化是IT部门的事情,如果按照这一思维就有可能发现,即使AI技术突破了一些关卡且好不容易落地,但价值天花板很快就会达到。第二,在产业智能化道路上,从业者需要抓住切口,以点、线、面方式在一个闭环里创造价值,坚持“小步快跑”,指明发展方向。第三,在产业智能化过程中,不应低估生态的重要性。AI落地的短板主要是技术发展依然不够成熟,因此建议政府和产业界共同推动合适的场景,找到合适的技术,也要推动合适的技术找到合适的场景。

更多》专题聚焦

2019年金融知识普及月

为进一步提升务工人员金融素养,加强企业职工金融风险防范意识和金融安全意识,切实深入开展20 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿