您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

福建自主研发水下机器人赴青海探测实验 为祖国庆生

2019-10-01 14:57:05  来源:东南网  责任编辑:  

东南网10月1日讯(通讯员 黄涵彬)祖国华诞,你将用怎样的方式,为祖国庆生?福建海图智能科技有限公司选择用一种特别的方式——公司自主研发的小型水下机器人赴高海拔内陆湖泊进行适应性试验研究,为祖国献上最真挚的祝福。

image.png

在青海湖拍摄画面 受访者供图

经过历时一个多月的准备,公司研发专家和算法专家一行6个人于1日抵达青海湖,从海峡西岸到青海海西州,全程2600公里。

目前,国内外开发的水下机器人,大多属于能潜水3000米以上特别是6000米以上的大型产品,数量少、价格高。潜水300米左右的小型水下机器人, 因为技术门槛高,鲜有人尝试生产。然而,水下300米区域, 却是对海洋装备需求最旺盛的地方。

公司负责人介绍,公司自主研发的小型水下机器人从我国的热带亚热带海域到西部高海拔地区内陆湖泊使用,开展水下机器人在西部内陆湖泊的适应性研究。“这也是我省首台产业化生产的0-300米15公斤级小型水下机器人,由东南沿海走到内部高原地区进行水下实验的首台水下潜器。”

据了解,海图水下机器人搭载着水声定位、水声探测仪、声纳,以及顶尖的水下光学图像识别算法为核心的水下光学系统。

水声学就相当于机器人的耳,水光学就是机器人的眼。声光结合才能耳聪目明。目前海图是国内具有这种水声学和水光学研发和产业化能力的企业之一。

image.png

水下拍摄画面 受访者供图

小型水下机器人不仅适用于广大社会生产,在各种领域有着广泛用途。此次在西部高原高海拔的实验,“沿海与西部的水文环境和条件都不太一样,盐碱程度也不同,通过对不同水环境的测试能加强对机器适应性的研究,扩大其适应性范围,提高产品的稳定性能等,而不是局限于南方沿海水域。这对将来公司进一步研发设计都有很大的帮助。”公司负责人如是说道,作为一名科研工作人员,希望以论文写在祖国大地上的姿态,心无旁骛做实业的态度,为祖国献上祝福。

据介绍,海图智能科技的“大鱼”与“海棠”型水下机器人

通过精准的控制,在青海湖里展现出令人惊奇的水下运动姿态。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿