您所在的位置:东南网财经频道 > 闽企 > 正文

福建泉州:发力数字基础设施建设 加快推动5G产业布局

2019-10-31 16:50:23  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网10月31日讯(通讯员:陈夏凉年来,泉州市委、市政府高度重视数字泉州建设,在牵头组织、制定规划、财政扶持、用地支持、补偿机制等方面积极发力,认真研究部署推进泉州市通信基础设施建设,推动信息化与城市发展全面深入融合,努力把泉州打造成宜居宜商智慧城

泉州市先后出台有关推进“宽带中国”示范城市建设、支持移动通信建设和推进智慧城市建设等多个文件,出台了《建设“宽带中国”示范城市建设实施方案》、《泉州市推进智慧城市建设三年行动方案(2016—2018年)》、《加快推进新时代“数字泉州·宽带工程”行动计划》等文件,将宽带网络建设纳入城乡规划、土地利用总体规划,通信基础设施同水、电、燃气等纳入项目主体管理,实现同步设计、同步施工、同步验收。

2017年以来,泉州市电信、移动和联通等基础电信企业和铁塔公司充分发挥建设主体作用,积极以高速光纤网络、4G/5G 移动网络、移动物联网(NB-IoT)和互联网协议第六版(IPv6)、工业互联网等新一代信息基础设施建设为重点,加大投资建设力度,加快全市有线宽带网络和移动通信网络建设及升级改造,信息通信领域各项投资累计达51亿元,营造了良好发展环境,促进城乡数字鸿沟逐步缩小,提速降费、信息惠民作用进一步凸显,网络强市影响力显著提升,有力推进通信基础设施建设在全省走前列。泉州市是全国首批“宽带中国”示范城市,在福建省率先建成光网城市,在所有县区实现光网城市,行政村100%通光纤,实现城区100M和农村50M以上的接入能力,是福建省接入网光纤化速度最快的地级市。

截止至2019年9月,泉州市FTTH端口数达到679万户,FTTH用户达到337万户,互联网出口带宽达8TB,固定宽带家庭普及率达到116%,光纤家庭覆盖率超过100%;建成4G基站3.3万个,4G网络实现全覆盖,4G用户普及率达84%,移动宽带用户普及率达到102%;建成5G基站155个,在市区及晋江等部分重点区域开通5G网络;开通NB-IoT基站4063个。

在高速、普及、高带宽的信息通信网络支撑下,经济转型高质量发展动力十足,“数字泉州”与泉州经济、文化、社会发展等各个方面深度融合日益紧密。比如与制造业转型升级相融合,争创“中国制造2025”城市试点示范;与商业模式创新相融合,建设全国电子商务示范城市;与泉州人爱拼敢赢精神相融合,掀起新一轮创新创业热潮;突出与便民利民相融合,更好服务社会民生。

下阶段,泉州市将深化新时代“数字泉州”建设,突出5G建设重点,加快推动5G网络试点和布局建设,由铁塔公司统筹三家基础电信企业建设需求,在部分重点区域场所进行5G基站布局建设,试点开展城市生活密集区电力共享铁塔5G基站建设,推动具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆建设和改造,进一步拓展全市NB-IoT网络覆盖广度和深度,加快推进电子政府网络、各数据中心、内容分发网络(CDN)及云服务平台的IPv6升级改造,着力构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络,更好支撑泉州市经济社会高质量发展。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿