您所在的位置:东南网财经频道 > 闽企 > 正文

“花婆婆”方素珍:和小读者读绘本、讲故事、聊创意

2019-11-04 11:00:01  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

11月1日,资深儿童文学作家、阅读推广人方素珍来到美丽的榕城——福州市,与小读者一起面对面,快乐地读绘本、讲故事、聊创意。

image.png

【现场照片】

说起方素珍,小读者们更熟悉的是她的另一个名字——“花婆婆”。在过去的三十多年里,方素珍如同“播撒阅读种子的花婆婆”,在海峡两岸、中国香港、新加坡、马来西亚等地勤耕不辍,推广阅读,被大小读者昵称为“花婆婆”。方素珍还历任海峡两岸儿童文学研究会理事长、首都师范大学学前教育学院绘本阅读中心顾问、北京大学附属小学绘本课程导师。

在座的小读者中,不少人读过方素珍的原创作品和翻译作品,如被选入教育部新编小学一年级语文教材的童诗《明天要远足》,原创绘本《我有友情要出租》《外婆住在香水村》《胖石头》等等。而这位大作家,在面对一群活泼可爱的小读者时,自己也像一位童心未泯的大孩子:讲起故事来神采飞扬,高潮不断。她现场带领小读者感受绘本阅读的奇妙,把孩子们带入一个又一个创意想象世界,还给小读者和家长们出培养创意的金点子。

image.png

募捐时间

方素珍鼓励孩子们多观察、多联想、多记录。她自己的新作《募捐时间》就是这样一点一滴积累、创作出来的。《募捐时间》讲述:地震摧毁了一座美丽的村子,为了帮助灾区的小朋友,小珍珠学大人的样,做了一个募捐箱去募捐。可是大街上人来人往,没有人往她的募捐箱里投钱。她无比沮丧,不知不觉走进了一座森林,在那里,她募捐到了长颈鹿捐的10分钟,大象的1天,大熊的100个拥抱,小猪的12秒……

这是一个人文关怀与童真童趣交织、现实与想象交织的故事,它最早的创意灵感来自汶川地震。方素珍从2008 年开始就想写一个关于地震的故事,但一直找不到切入点。也许是日有所思,夜有所梦,方素珍梦见了她笔下的小珍珠抱着募捐箱走啊走啊,走到了一座森林,遇见了一群动物……

image.png

这个梦给了方素珍线索——小珍珠可以向动物们募捐啊!可是动物们肯定没有钱,那它们可以捐什么呢?围绕着捐什么,故事自然而然地徐徐展开……而故事里的小乌龟顶着柱子场景的创意,则来自于多年前方素珍在国外旅行时看到的一个类似石雕。方素珍用自己的创作经历告诉小读者,创意来源于生活,但高于生活,要在多观察的基础上展开丰富的想象,慢慢就会出来好的创意。

活动现场,方素珍利用她三十多年来丰富的阅读推广经验,施展“十八般武艺”:实例展示花样多变的绘本、讲解绘本里暗藏的玄机、带领小读者制作看似不可思议的复杂工艺绘本……在“花婆婆”魅力的吸引下,小读者一个个听得聚精会神,兴趣盎然,互动环节一个个争相提问。 

image.png

【现场照片】

最后,方素珍还给在座的家长们送去“大礼包”,用生动的案例,教家长们如何从听、说、读、写四个方面培养孩子的阅读能力,创意能力。方素珍告诉记者,培养孩子良好的阅读习惯,创意能力,家长的作用非常重要,她希望能有更多的家长和孩子掌握方式方法,形成一个良好的阅读生态。