您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福州千余家单位参加第二届进博会

2019-11-04 16:29:13  来源:福州新闻网  责任编辑:余华锦  

福州新闻网11月3日讯(福州日报记者 王玉萍)第二届中国国际进口博览会将于5日至10日在上海举行。记者3日从市商务局获悉,经过前期的精心筹备,我市交易分团参会相关工作进展顺利,报名单位总数1000多家,超过首届,位列全省第一。本届进博会,我市将通过举办配套活动等,深化经贸合作,扩大商品采购,争取谈成一批意向投资项目。

永辉超市是我市在推动传统农贸市场向现代流通方式转变过程中培育起来的民营股份制大型企业集团,今年第二次报名参会。“首届进博会上,永辉与近10家合作伙伴现场签订采购意向合同。一年来,我们与合作伙伴履约顺利,让更多的优质进口商品入驻永辉,满足消费者的需求。”永辉超市相关负责人告诉记者,进博会的举办促进了全球经贸的发展,为来自世界各地的采购商、供应商搭起桥梁,“希望借助第二届进博会平台,跟澳大利亚的优秀零售企业达成合作,将更多的当地优质产品引入国内市场”。

同样是第二次参会的福建中闽化工有限公司副总经理陈德圣说:“希望能跟参会的东南亚棕榈油供货商,以及产业链相关龙头企业达成合作意向,推动企业做大做强。”作为我市专业从事油脂化工和石油化工原材料进出口、生产和技术开发、咨询服务的综合性进出口企业,中闽化工在首届进博会上同东南亚的外商签订了3亿美元的棕榈油采购协议。“进博会已成为世界各国优质商品进入中国市场的新平台,汇聚了全球优质商品和服务,对于国内企业来说,是一个绝佳的学习交流窗口。”陈德圣说。

第二届中国国际进口博览会吸引了150多个国家和地区的企业参展,展览面积增至30多万平方米,50万专业采购商和观众注册报名。与首届相比,规模更大、质量更高、活动更丰富。

市商务局相关负责人介绍,进博会期间,我市将通过发布政策、上台推介1233供应链平台和元洪在线平台等重点项目、现场签约重点项目等,宣传推介福州招商引资政策和营商环境,充分发挥进博会溢出带动效应,全面提升我市新一轮对外开放水平。