您所在的位置:东南网财经频道 > 闽企 > 正文

自在德化•“油”寨桂阳 2019福建德化第二届寨见桂阳油茶文化旅游节

2019-11-15 16:28:07  来源:新福建  责任编辑:余华锦  

image.png

立冬时节,满树油茶果,满山油茶香。11月15日,由福建省美丽乡村发展促进会、德化县文化体育和旅游局、中共德化县桂阳乡委员会、德化县桂阳乡人民政府指导的“自在德化•‘油’寨桂阳”第二届寨见桂阳油茶文化旅游节在桂阳乡开幕。据介绍,举办本次油茶文化旅游节,旨在贯彻落实习总书记在十九大报告中的“实施乡村振兴战略”和“推动文化事业和文化产业发展,加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施县委“三五三”战略,统筹城乡发展,促进桂阳乡一二三产业融合发展和原生态文化旅游提档升级,助力脱贫攻坚,全面带动桂阳乡社会各项事业稳步发展。

据了解,桂阳乡盛产油茶,历史悠久,下辖九个村,村村皆有种植油茶的历史,全乡种植面积达一万多亩,尤其是洪田村种植最多,全村种植面积近4000亩。据洪田村李氏族谱记载,自明嘉靖年间李氏先祖由葛坑漈头徙居启基以来,就有种植油茶,至今已有500多年的历史。目前,油茶已成为全乡经济发展、农民增收的特色产业。

image.png

近年来,桂阳乡以强化基层党建为抓手,凝心聚力,大力贯彻落实“乡村振兴”战略,打造出一条以桂阳村为起点,以涌溪村为终点的“寨见桂阳”乡村旅游线路。其中,在桂阳村投入150万元完成“寨见桂阳”游客服务中心、油茶文化馆建设,投入150万元修缮太平古寨、完善大帽寨基础设施等;在涌溪村投入2000多万元,完成涌溪水寨总体规划和景区服务中心、休闲亭、环库区道路、登山休闲步道、小木屋以及玻璃人行悬索桥等设施建设。同时,乡党委政府充分发挥优势,注重平台打造,强化品牌塑造,推动规模经营,通过招商引资引进思尚优品农业科技有限公司投资2000万元建设农业综合项目,引进德化县中源药材有限公司投资800万元等,共同打造高山特色农业基地,帮扶脱贫,促进村财增收。此外,还建设农副产品营销中心,对全乡的农特产品进行集中收集,统一收购,拓展农产品销售渠道。

本届油茶文化旅游节,正是以“节”会友,以油茶为“媒”,挖掘、开发桂阳乡境内生态旅游资源,融合“寨见桂阳”农产品营销平台、油茶文化馆及“桂阳传统村落”、银瓶湖水利风景区、“太平寨”等众多古寨,探索“传统文化与农业休闲产业+旅游”互融发展的新模式,推动实施“寨见桂阳”乡村旅游战略。

资料链接

桂阳乡取名“桂阳”,有“桂花向阳”之意。素有“水足、林丰、矿富”之美誉。地处我县西北部、戴云山东北麓,与葛坑、杨梅、水口等6个乡镇接壤。县道353线横穿桂阳全境,是贯通我县东西片区乡镇的重要交通要道,也是连接环戴云山旅游线路的重要通道。

桂阳境内峰峦高耸,山丘连绵。戴云山、九仙山两大山脉构成全乡的山峰丘陵骨架,海拔1000米以上的山峰有10多座。乡政府所在地海拔990米,是泉州市海拔最高的乡镇政府所在地。因地势较高,形成冬寒夏凉、雾多湿冷的气候(据统计,一年有三分之一以上时间云雾缭绕),曾有“没多带衣裳,不敢进桂阳”之谚。

油茶,也叫茶子树、茶油树、白花茶等,因其种子可榨油供食用,故名,是世界四大木本油料之一。油茶全身是宝,茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油,也可作为润滑油、防锈油用于工业;茶麸饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫;果皮是提制栲胶的原料,可制成糠醛、活性炭等,还是一种良好的食用菌培养基。

在科技不发达的年代,榨油茶主要靠人工和牲畜,工序较复杂、繁琐。一般是先粉碎茶籽,把茶籽倒入石槽中,用耕牛拉着直径约2米的“石饼”绕圈碾成茶籽粉,再经过近60分钟的火蒸后,倒入铺“十字”稻秆的铁箍中,包成直径约一尺、厚度约5厘米的茶麸饼(又称茶油饼),接着装入油槽,最后用人工捶打木楔,茶麸饼经过挤压而出油。

据悉,德化县于2010年被国家经济林协会授予“中国油茶之乡”称号,是福建省12个国家油茶产业发展重点县之一,2009年-2010年被列为国家油茶林基地建设示范县。目前,德化全县油茶种植面积有12.9万亩,年产茶油1150吨,产值1.2亿元,蓬勃发展的油茶产业已经成为帮助德化农民发家致富的一大特色产业。

茶油的功用

茶油是我国提倡推广的纯天然木本食用植物油,以及国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。适合各类人群食用,尤其对儿童、孕产妇、中老年人有卓越的滋养功效,堪称老少皆宜。

妇女在孕期或产后食用,不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益,是孕产妇的“月子油”。

婴幼儿及儿童食用,可利气、通便、消火、助消化,对促进骨骼等身体发育很有帮助,是儿童的“脑黄金”。

中、老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、 抑制衰老,有强心抗癌作用等,是中、老年人的“长寿油”。

茶麸饼的功用

茶麸饼(茶籽饼)是油茶果实榨油后余渣压成的饼,含有溶血作用的皂角苷素,对水生生物有杀灭作用,还含有丰富的粗蛋白及多种氨基酸等营养物质,在水产养殖中被广泛用于清塘、肥料、饵料、防病治病,亦可加工成洗发剂等。长期使用茶麸饼洗头有止屑、止痒、去油、杀菌、修复受损发质的功效,还有明显的乌发生发作用,是大自然最佳的清洁剂之一。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿