您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

苏宁封面人物 | 杨现:天天“看”脸的博士

2019-11-29 10:18:15  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

这个双十一,淘宝、苏宁等各大电商平台又刷新了自己的销售记录。这些平台背后强大的技术力量,也成为了用户关注的焦点。

11月11日24点,苏宁公布了双十一战报,其中有一组数据非常吸睛:双十一期间,苏宁利用技术团队打造的人工智能创意生成系统,生成了超2亿张图稿,相当于数万名设计师不间断工作24小时。

其实,在苏宁,人工智能技术已贯穿零售的各个场景,无人店、颜值测试机、售货机器人、智能客服苏小语等人工智能产品,都是有趣、新潮又实用。

而这些人工智能背后的技术力量,就是苏宁科技集团人工智能研发中心科技副总监杨现,以及他所在的技术团队。

image.png

南下金陵——是冒险还是机遇?

杨现被同事们戏称为“三高”程序员,因为他身高1米89,博士高学历,颜值也算颇高。87年出生于辽宁的他,却更像南方人,有股儒雅的书生气质。

image.png

(图:工作之余 杨现喜欢和同事一起打篮球)

2015年7月,杨现从中国科学院大学博士毕业。对于做技术的人来说,留在北京或许是更好的选择。杨现却对着学校的大门道了声“再见,北京”,便拖着行李箱南下来到了金陵城。他身边的亲朋好友都很不解,他其实也没有十足的底气,不知道这一举动是冒险还是机遇。但可以确定的是,读了这么多年的书,杨现希望能用自己的技术做些什么,哪怕给消费者的生活带来一点点的改变。

就这样,他带着自己的理想来到了南京,成为了苏宁1200管培生工程十三期的一员,在陌生的城市开始了人生新征程。

彼时的苏宁互联网转型持续深化,不断增加研发投入、重视人工智能技术建设,给杨现这样的工程师们提供了大展拳脚的好环境。

“在这里,没有所谓的办公室斗争,所有人都为了一个目标而努力,这是我向往的研发环境。”

2019年,苏宁已经拥有超万人的研发团队,成为“AI+零售”的领跑者,在人工智能方面取得了相应的成果。而入司四年的杨现,已由一名工程师成长为技术副总监,成为大家眼中的技术大神。

在这四年里,他几乎只坚持一件事,就是将人工智能技术应用到各个场景,充分解放人的双手。从最初的小试牛刀再到技术被公司广泛应用,这条探索之路行之不易,但杨现颇为自豪:“我们集团现在应用的图像方面的人工智能技术,基本上都有我们团队的身影。”

1  2