您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

持续加大投入,助力福建高质量发展落实赶超

2020-01-11 11:05:29  来源:福建日报  责任编辑:余华锦  

2019年以来,交通银行福建省分行认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,贯彻新发展理念,紧扣深化金融供给侧结构性改革这条主线,以“两化一行”战略新内涵和“186”战略施工图为导向,坚持回归服务实体经济本源,突出科技赋能、能力提升和价值创造,借着我省深入推进“八大金融工程”的东风,积极助力福建高质量发展落实赶超。

2019年,福建交行金融支持和服务全省实体经济总额达到1336.56亿元,其中制造业、民营企业、普惠金融领域贷款增幅分别达到12.77%、25.68%、48.73%,地方债投资额逾220亿元。该行进一步改善民营企业金融服务,在全省银行机构服务民营企业发展激励评价中名列前茅。

深化政银合作

支持实体经济

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。2019年,交通银行福建省分行持续加强重点项目储备,围绕全省扩大有效投资计划,对政府主导产业、战略性新兴产业、基础设施项目等领域给予重点支持。该行年内给予福建省30个重点项目近百亿元授信支持,审批通过200亿元省高速公路预授信,组织实施荔枝新材料、塞隆科技和祥鑫新能源等多个有影响力的银团贷款项目。

福建交行还认真做好福建省人民政府债券主承销工作,中标2019年福建省地方政府专项债券发行第三方财务顾问服务机构,系福建省内银行业金融机构中第二家同类项目的中标行,全年为省内四个地市发行总额达110亿元的政府专项债券,优质的金融服务赢得了各方一致好评。此外,该行还先后成功中标福建省省级财政国库集中支付代理银行、2020—2022年福建省政府债券发行主承销商服务项目,为下一步深化政银合作奠定了基础。

长期以来,福建交行坚持修渠道、搭平台、建系统,以科技为基石赋能金融服务。该行首笔“招标通”创新业务于2019年6月在省内顺利落地,还成功上线“医药管家”和“捐款管家”等系统平台,有力服务了重点行业客户的转型发展。

推动海丝金融

服务对外开放

为了积极对接21世纪海上丝绸之路核心区建设,有力支持福建新一轮对外开放,交通银行福建省分行继在全省稳外贸金融对接会上与重点进出口企业签署18亿元银企合作协议之后,又于第二届中国国际进口博览会期间发布综合金融服务方案,并与我省采购商签订总额为80亿元的战略合作协议,以期为“买全球、卖全球”提供高品质的金融服务。

作为落实国家供给侧结构性改革和国有企业降杠杆的重要举措,市场化债转股业务可以在短时间内有效降低企业负债率。2019年6月,该行牵头推动福建省首单总额为20亿元的市场化债转股项目成功投放,有效增强了省内优质企业的资本实力。通过本次市场化债转股项目的成功落地,银企合作业务得到全面升华,在国际信用证、进口押汇、内保外债等方面呈现出多元化、全方位立体合作的良好态势。

此外,福建交行与交银租赁、交银国信、交银理财等交银集团子公司联动,为福建省马尾造船股份有限公司、漳州市九龙江集团有限公司等企业提供61.24亿元金融服务对接。该行还积极开展优质企业跨境人民币结算便利化业务,推动新政策项下首个跨境人民币便利化账户在自贸区分行成功开户;密切与台北交行的业务联动,办理11亿元人民币跨境资金业务,拓宽了境内外业务联动的路径;扎实推进“单一窗口”建设,成功接入全国版“单一窗口”,实现了为客户提供境内外、内外贸、投融资、离在岸一体化的跨境金融服务。

践行普惠金融

主动减费让利

党中央和国务院对发展普惠金融高度重视,发展普惠金融是一项可以大有作为的事业。交通银行福建省分行积极参加银行机构“百行进万企”活动,深入各类小微企业送政策、送知识、送资金、送服务。该行在全省银行业率先落地中征应收账款融资业务,并进行业务经验分享与推广;应邀参加福州市民营企业家大会,达成100亿元全面业务合作;持续满足产业链上下游企业的融资与结算需求,着力打造资金流动闭环。

与此同时,福建交行坚持“抓大不放小”,不断创新信贷产品,精准匹配服务,主动减费让利,着力提升小微企业金融服务的覆盖率、可得性和满意度。该行创新推出了“政+银+保+质押”合作模式的科技型中小企业保证保险贷款,与财政部门合作推出“政采通”业务,与税务部门合作推出“税融通”业务,以及与省再担保公司合作推出“见贷即担”业务,均为小微企业提供了多样化的增信渠道。2019年,该行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降0.41个百分点,切实落实了普惠金融“减税降费”的政策要求。

2020年,交通银行福建省分行将始终坚守金融报国的初心和使命,继续充分发挥国际化、综合化、全牌照的独特优势,主动服务福建省重点工作、重点项目、重点产业、重点领域,积极支持丝路海运、丝路飞翔、国际合作示范区建设等七大标志性工程,为其提供一站式、全方位的跨境跨业跨市场综合服务,努力实现更高水平、更大范围的互利共赢,着力打造深耕八闽大地、深受客户赞誉、深得员工认同的主流银行,为新时代奋力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建添砖加瓦。(永珍、征鹏) 

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿