您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

多产融合是下了“一盘好棋”

2020-01-16 16:23:55  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

多产融合能够形成互为基础的产业链条、相互支撑的产业体系、共同提升的产业氛围。实践证明,推进融合发展是建立现代化经济体系的一项重要步骤和手段,行动越早,融合越深,取得的效果会越好

近日,笔者前往河北省张家口市调研。在金凤科技公司展示室里,有一个长排展示屏,该公司在国内国外的成千上万台风机,哪台在工作,哪台已经停机,屏幕上均能明确显示。这个展示室建立在装备制造、能源开发、信息技术融合发展的基础上,是一个新型智能化控制平台。

这仅仅是张家口市多个产业融合发展的一个缩影。近几年,张家口市通过装备制造、新能源开发等产业融合发展,取得了变“和”为“积”的增值效益。笔者认为,装备制造、新能源开发等产业之间形成良性互动关系,可有力促进产业体系优化升级。

一是多产融合形成了互为基础的产业链条。新能源产业是张家口最有潜力的优势产业,该市被国家确定为可再生能源示范区。这个产业要加快发展,需要装备业提供风力、光伏、生物质等方面的基础支撑。张家口虽然装备业比较发达,几年前却没有一家生产光伏组件、风力发电机舱等核心装备企业,可再生能源装备要靠外地厂家来做配套。这不仅增加了成本,相关产业建设进展也相对缓慢。对此,张家口市转变观念,通过引进外地优势和引导本土创新企业“两条腿走路”,发展可再生能源设备生产,使可再生能源产业有了基础支撑。这样一来,不仅使得本地装备业增加了数十亿元产值,同时由于装备业的完善,提升了可再生能源体系就近配套,使得多个产业体系实现了经济性、实用性的有机统一。

二是多产融合形成了相互支撑的产业体系。多产融合,不仅能够相互配套,同时也能相互支撑。比如,发展新能源产业最大的问题是能源消纳,就近消纳和远程消纳所产生的成本则大不相同。张家口多产融合有效解决了这个问题。这是因为,装备制造和大数据产业都是高耗能产业,就近配套,能够让供电企业较少远程输送,使其减少成本投入,还可以减少由于需要平衡供电而出现的弃能现象,成本大大降低。供电企业降低了生产成本,可向用电企业提供优惠电价。因此,在张家口,高端装备制造有了成本优势,最高时甚至能减少三分之一的用电成本。于是,许多企业看好张家口的这种资源优势,愿意就近配套发展产业体系进而获得超值收益。这样一来,不仅使得高耗能企业实现了低成本增效,也使新能源企业减少了配套成本,赢得了市场空间。

三是多产融合形成了共同提升的产业氛围。实现多产融合,不仅能够在相互之间节省资源,节约资金,同时还能实现相互促进和相互提升。目前,张家口智能制造、智慧电网、风光储输一体化等项目正如雨后春笋般诞生。这些智能产业的诞生,主要依托完善发达的“大智移云”产业体系。张家口在张北、怀来、宣化、下花园等电力发达地区,均建设了功能完善、相互配套的云计算、云存储中心,促使智慧城市和智慧产业建设得到了快速发展,不仅使得当地制造企业实现了智能制造和智慧管理,还促进张北建成了全球最大的智能电网,全球最大的智能化风光储输一体化工程,促进尚义建成了全球最大的智能化风电制氢工程。据初步统计,仅在最近3年,张家口就获批了包括大规模太阳能储热、百万瓦级压缩空气储能、生物质高效利用三项国家再生能源先导工程在内的可再生能源示范项目23个,总投资接近千亿元。

从张家口的实践不难看出,推进融合发展是建立现代化经济体系的一个重要步骤和手段,行动越早,融合越深,取得的效果会越好。(本文来源:经济日报 作者:宋美倩)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿