您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

筑牢“防护堤”兴业银行发放4亿元绿色“抗疫贷”

2020-02-20 09:39:04  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

随着新冠肺炎疫情持续发展,全国各地产生的感染性医疗废弃物数量也大幅增长,其处置成效直接关系着疫情防控的成败。近日,兴业银行为东江环保股份有限公司(以下简称“东江环保”)提供4亿元绿色“抗疫贷”,专项用于医疗废弃物处置,防止病毒二次传播。

疫情发生后,在危险废弃物处置领域有多年积累的东江环保快速启动应急处置预案,以遍布十余省份的四十余家环保处置基地为依托,积极投身到疫情防控医疗废物收运处置中去:在湖北,东江环保子公司主动请缨,申请作为当地医疗废物的应急处置单位,坚守在医疗废物处置第一线;在福建,其子公司厦门东江自1月21日以来,共收运并安全焚烧处置了医疗废物过百吨;在江苏、浙江两地,东江环保所属危废处置基地的医疗废物处理量由日常的19吨/天增加到了26吨/天;在广东,位于惠州的广东省危险废物综合处置示范中心应急配备了每天处理4吨医疗废物和1万多张感染患者床位的处置能力……

作为国内首家赤道银行,兴业银行发挥绿色金融优势,持续加大医疗污水、废弃物处理等疫情防控环保领域绿色信贷支持,深化防疫环保产业链企业融资服务,给予贴息与让利等专项支持政策,全力支持疫情防控绿色环保企业稳定生产,保护生态环境和人民健康安全。

据介绍,兴业银行在疫情发生后第一时间主动与东江环保沟通疫情防控资金需求,特事特办,通过线上无接触式服务,总分行联动迅速制定了个性化融资服务方案,为其匹配定制了绿色“抗疫贷”,开通绿色审批通道,给予贷款利率优惠,为该公司增强医疗废弃物处置能力提供了有力金融支持。(通讯员:冯桦)