您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

“智”援企业复工复产 兴业银行如何“云端发力”

2020-02-27 15:42:37  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

2月26日,由兴业银行负责建设和运营的福建省金融服务云平台(简称“金服云”平台)上线“战疫专区”,为抗疫企业、复工复产企业开辟专属申贷入口,提供贷款贴息等惠企政策补贴申请、重点保障企业申报专属通道。

福建海华医药连锁有限公司(简称“海华医药”)是一家主营药品及医疗器械等零售的小微企业。新冠肺炎疫情发生后,龙岩市政府对海华医药下达采购疫情防控物资的委托函。该公司积极响应政府号召,迅速投入资金采购,面临较大的流动资金压力。该公司在兴业银行帮助下完成了“金服云”平台注册,并很快向兴业银行“隔空”发出了融资申请。基于“金服云”平台线上身份认证、在线签署授权、企业画像及信用分析等功能技术,兴业银行两个工作日即完成项目审批流程,给予授信1000万元,确保企业顺利采购疫情防控医疗物资。

作为福建省重要的金融基础设施,“金服云”平台充分运用科技和金融的融合发展,打造“金融服务”和“金融生态”两大板块,应用“区块链、云计算、大数据、人工智能”等金融科技,智能匹配融资需求与金融供给,运用“信用速贷”、抵押快贷、“银票快贴”等综合金融服务,破解中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题。截至目前,“金服云”平台为各类中小企业解决融资需求约35亿元,

据悉,为减轻员工复工复产给企业带来的疫情管控压力,“金服云”平台快速推出RPA“战疫”机器人,为企业提供每日监测最新疫情数据,根据员工返程信息、居住地址、活动轨迹等进行智能排查,对风险人员进行邮件提醒,并向企业管理者批量反馈监测数据,大幅提升企业疫情防控效率,为企业安全合理安排生产劳动提供有力科技支撑。(稿件来源:兴业银行)