中国人寿漳州分公司一把手讲授反洗钱防范非法集资风险专题

2020-09-30 15:36:33  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

9月27日,中国人寿保险股份有限公司漳州分公司举办公司“一把手”讲授反洗钱、防范非法集资风险专题培训。党委副书记(主持工作)、副总经理(主持工作)黄瑞金进行专题授课。

image.png

为进一步推动反洗钱工作有效开展,预防和打击洗钱犯罪活动,黄瑞金作了题为《走进反洗钱,你我共履职》反洗钱知识专题培训。通过“走进反洗钱”“反洗钱监管形势”“我们的反洗钱义务”等三个方面进行讲解,重点分析当前反洗钱形势和趋势,结合典型反洗钱案例深入浅出地对员工开展反洗钱知识培训,并提出具体的工作要求,一是全市系统各条线、各岗位人员应认真贯彻反洗钱法律法规,切实履行反洗钱义务;二是反洗钱各岗位人员对本职工作进行梳理,在总结工作的同时提升各层级岗位人员反洗钱意识,有效提升反洗钱工作水平和工作技能;三是做好反洗钱工作是我们共同的责任,各岗位人员应积极做好大额和可疑交易报送。

黄瑞金从非法集资的定义、犯罪手段、法律责任及如何有效防范非法集资风险等方面作了题为《抵制非法集资,警惕诈骗陷阱——守住钱袋子·护好幸福家》专题授课,并结合厦门P2P平台“胖毛在线”非吸案和身边的具体实例,深入浅出地讲解非法集资给社会、给公司、给家庭、给个人带来的巨大影响。最后,黄瑞金提出工作要求:一是打击和处置非法集资工作是一个长期的战役,希望全市系统提高思想认识,立足本职岗位,落实工作责任,强化部门配合,共同开展好这项工作,切实保护自身与客户的合法权益,切实维护好公司发展的稳定和谐;二是持续日常的9大风险监测排查的同时,要加大对非法集资重点领域、重点区域的风险点排查;三是要求各职能部门在会后必须再组织学习,进行通关考试,深刻领会合规经营的重要性,促进公司健康合规发展。

image.png

中国人寿高度重视经营风险防范工作,针对反洗钱、防范和处置非法集资风险等工作制定工作指引,在加强教育宣导方面提出了“市、县公司主要负责人对本单位从业人员每半年至少进行一次亲自授课或专项宣导”的要求。本次专题培训,是按照上级公司工作指引的要求而进行。市公司各部门共87名员工接受培训。(文/图 中国人寿保险股份有限公司漳州分公司 翁慧娜、周丽真)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿