|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

"智联万物 兴业强基" 2020中国物联网产业发展峰会在榕成功举行

2020-12-23 18:16:33  来源:时时企闻网观  责任编辑:余华锦   我来说两句
分享到:

数字引领未来,智慧改变生活。2020年12月23日,“智联万物 兴业强基”为主题的2020中国物联网产业发展峰会在马尾名城悦华酒店成功举行。福建省通信管理局副局长何强、华为公司中国区副总裁曹泽军、福建省住房和城乡建设厅副厅长高宇、华为公司福建总经理周豪杰、福建省数字福建建设领导小组办公室副主任陈同彩、福建省工业和信息化厅信息化推进处处长宋子福、福州市工业和信息化局副局长林端雄、福建省电子产品监督检验所所长王上洲出席本次会议,福建省通信管理局何强副局长、福建省住房和城乡建设厅高宇副厅长、福建省数字福建建设领导小组办公室陈同彩副主任华为公司中国区副总裁曹泽军为大会致辞

福建省通信管理局副局长何强表示:“在福建省政府数字福建发展战略指导下,福建省在智慧城市建设方面取得了一系列成绩。特别是窄带物联网技术推出之后,在市政基础设施建设方面得到规模应用。福州市在953个小区完成30万台智慧水表的安装部署,成为全球最大规模的智慧水表应用项目,预计每年节水收益将超过4000万元。基于水位监控、智能井盖等物联网终端的福州市联排联调项目,可实现对福州四城区“库、湖、闸、站、河”等水系要素进行调度指挥,顺利完成预排预泄、腾库迎峰等调度工作,为应对洪涝灾害提供了科学手段。“

福建省住房和城乡建设厅副厅长高宇在致辞中说道:“智慧城市作为城市发展的新模式,打破了地域、组织、技术的界限,引领着城市转型、公共服务、商业模式和产业格局的变革,既能更高水平满足人民对美好生活的向往,又能更高质量助力经济转型创新发展,还能更高效率提高城市管理和社会治理水平。在数字福建发展战略指导下,福建省在智慧城市建设方面取得了一系列成绩,福建城市信息化水平得到快速增长,在市政基础设施建设方面得到规模应用。住建领域行业涉及面广、民生性强,物联网技术的应用对全方位推动我省高质量发展超越,具有重要意义。并期待通过本次会议加快与有关部门、企业、单位的合作,坚持以人为本、创新驱动、绿色发展、融合共享,共同开创智慧城市发展的美好未来。

福建省数字福建建设领导小组办公室陈同彩副主任在致辞中介绍到:“20年来,省委省政府按照习总书记把信息化数字化建设作为伟大战略工程持续推进,取得了显著成效,20年全省数字经济重量超过2万亿,数字政府服务指数全国第一;物联网是信息化时代的重要发展环节,是信息网络基础建设的重要组成部分,福建省始终重视物联网产业发展,2016年福州市政府与华为公司签署促进物联网产业发展的战略协议,目前在福州市完成了30万智能水表的部署,在全国屈指可数。在各项政策大力推动下,物联网产业也将迎来更高速的发展,福州市也将持续加快物联网产业蓬勃发展。”

华为公司中国区副总裁曹泽军在致辞中指出:“在国家政策的大力支持下,过去的一年NB-IoT产业取得丰硕成果。福建省有良好的物联网发展基础,省市各级政府对物联网发布政策支持,马尾区作为国家第四个物联产业基地,在积极运作中国·物联网开放实验室及华为云物联网云创中心,打造福州30万智慧水表成为水务智慧化应用的标杆,智能停车规模应用部署等方面持续发力。华为一直聚焦信息通信领域,做智能社会的使能者和推动者。我们在福州召开中国物联网产业发展峰会,希望与福建省政府、各行业主管部门、众多物联网产业链伙伴一起,共同探讨新时代机遇,总结经验教训的基础上,加快NB-IoT在各行业应用的商业落地和规模复制,助力数字福建建设取得更大的成绩。

5G携手物联网 创造未来无限可能

5G时代万物互联,随着全球5G网络的加速布网,将给全球物联网产业经济的提升带来重要的推动力,全球物联网经济产值潜在空间巨大;而中国是物联网应用实践最多,创新开发规模最大的国家,2020年5G物联网又有怎样的发展和突破呢?在5G物联网产业联盟秘书长解运洲先生带来《5G物联网2020年终盘点与未来趋势》中我们找到答案:“5G不只是高速的网络,还有低功耗广域网。从演进趋势来看,NB-IoT、LTE CAT.1、LTE CAT.4、5G Sub-6GHz将形成阶梯覆盖,主宰未来几年的移动通信网络大势。”

在接下来的《福州市物联网产业的发展》主题演讲中福州市工业和信息化局林端雄副局长分享,福州作为福建的省会城市,也是5G网络的试点城市,拥有广阔的市场空间和巨大的发展潜力,将5G+物联网作为发展数字经济的切入点和重点,加持福州市的政策引导、机制创新、产业扶持等举措,大力发展数字经济,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。

共筑城市智能生命体 提升城市综合竞争力

作为福州物联网发展的重要承载区,近年来,马尾大力发展物联网产业,从原本较为单一的微电子产业结构逐渐走向了多元化,触角伸向智慧城市、智能家居,甚至航天航空等领域,撬开了商用、民生两大蓝海市场,既“高大上”又“接地气”,产业发展前景愈发广阔。福州市马尾区工业与信息化局局长郑建新分享《马尾物联网产业基地助力产业发展经验及思考》,主题演讲中,我们感受到了马尾区将通过发展策略持续带动本土企业快速成长的决心,同时感受到了马尾区迫切期盼更多优质企业落地马尾,共谋发展的热情。

物联网是城市智能体的基础,统一的物联网规划和建设支撑智能应用,华为云IoT,聚焦物联网基础设施,通过“联万物、联行业、联生态”助力行业智能升级。同时,提供安全合规的全栈华为云服务、遍布全球的本地服务团队和全场景的合作伙伴生态圈,推动新一代信息技术与城市现代化发展深度融合,打造新型智慧城市,让人民群众对智慧城市发展更有获得感。华为云IoT 行业产品总监彭荣林在《物联网技术助力城市智能体建设》的主题演讲中如是说到。

深耕细作笃前行,打造新业态下的未来智慧场景

 “城市水务物联网”是智慧城市的缩影,也是重要的组成部分,智慧水表集成了目前主流的NB-IoT的模块,只要在水表中预先插入了物联网卡,通过NB网络就能够实现数据定时自动上报。智慧水务的发展是趋势,也得到了政策的不断强化指引,为福建省未来智慧水务的部署起到了日益重要的作用。

无独有偶,在云、互联网、5G和物联网等新技术作用下,智慧停车正在告别独立硬件产品时代,而进入了智慧生态圈时代。智慧产品生态圈能优化和延伸产品的生命周期,还能创造出新的数字化服务以带来额外增长空间。

最后中国·福州物联网开放实验室总裁高腾作《福州物联网公共服务平台以服务驱动发展》主题演讲,在发言中他详细介绍了福州物联网开放实验室( FIOT- LAB),是以NB-IoT为契机、以5G为代表的未来物联网技术为导向,以制定和推动物联网行业标准建立为抓手,致力推进物联网领域的共性技术研发、标准服务、测试服务等产业化服务,打造开放共享的技术、服务平台。助力传统企业专业转型升级,深化物联网产业链协同创新,打造成为国际领先的物联网创新服务平台。

本次会议的举办,成为新时期物联网应用模式的经典示范,将面向政企转型、城市建设、产业升级等多个重要领域提供创新动能,让智慧城市获得赖以腾飞的“翅膀”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)