您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

更好干事创业需提升干部“深层能力”

2021-01-08 10:54:01  来源:中国经济网-《经济日报》   责任编辑:余华锦  

新能源汽车企业的“痛点”在哪里?打造什么样的产业链才能让整个行业受益……最近,青岛莱西市一名干部到外地整车企业招商交流时,对新能源汽车行业专业独到的分析,打动了企业负责人,并当场表示“一定要到莱西落户项目”。

前不久召开的中央经济工作会议明确提出,各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。可以说,干部专业化能力在一定程度上已成为推动地方经济向更高层次发展的“深层能力”。

如何提高干部的专业化能力?除了干部本身要按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,加强专业的理论学习和实践锻炼,不断储备专业知识、提高专业能力外,还有没有更多的好办法?青岛的一些新尝试值得借鉴。

比如,“学深圳赶深圳”体悟实训就是提高专业化水平的好方法。青岛派出了5期共750多名干部,每期3个月,到深圳各类企业担任普通职员,通过体悟实训锤炼干部的专业化能力。干部们通过切身感受企业在日常工作中的专业化要求,在潜移默化中提升了专业思维、专业素养、专业方法。

再比如,为提升干部专业化能力,青岛市李沧区通过党校的体系化课程培训,邀请深圳市的专家学者为学员授课、开展座谈交流,要求学员结合所学为李沧区提供专业化建议等办法,帮助更多干部开拓思路、提升专业化知识和水平。

中央经济工作会议对2021年经济工作进行了全面部署。无论是推动科研力量优化配置和资源共享、实施好关键核心技术攻关工程,还是完善职业技术教育体系、加强农业面源污染治理,许多重点工作都具有较强的专业性。广大基层干部只有具备扎实的专业知识,提升解决问题的专业能力,才能会干事、干成事。(本文来源:经济日报 作者:刘成)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿