您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福州关区首批重大技术装备项下优惠政策在莆田落地

2021-01-11 15:38:31  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网1月8日讯(本网记者 陈楠)近日,上海电气风电设备莆田有限公司首次顺利采用无纸申报模式提交减免税申请,这也是继2019年10月15日集成电路、液晶显示器件两个税收优惠政策项下适用企业采用无纸申报方式之后,福州关区又一新类目推行无纸化申报方式提交减免税申请,意味着福州关区在减免税领域进一步提高惠企水平,提升审核效率。

当天,福州海关所属莆田海关受理上海电气风电设备莆田有限公司以无纸化方式提交的减免税申请9票,货值581万美元,减免税额840万元,减免税审核时长在去年基础上进一步压缩20%。

“多亏了无纸化,我们不用‘面对面’向海关递交纸质单证,只须在办公室进行‘键对键’单证上传电子数据。审批通过后,我们可直接在进口申报报关单时填报征免税证明编号,既减少纸张用量,又节约人力成本,真是太方便了!”企业负责人欣喜地说道。

据福州海关关税处负责人介绍,减免税工作政策性强,一征一减一免都体现国家政策导向,直接关系进出口单位的切身利益。近年来外贸形势复杂严峻,下行压力加大,海关总署制定出台了支持外贸稳定增长的20条措施。减免税申请无纸化正是继进口环节免于提交征免税证明纸质正本后,减免税领域又一重要的便企改革。

为加快推动重大技术装备项下减免税无纸化申请工作顺利进行,福州海关积极实行减免税“四个一”工作机制,即精准发力聚焦一个关键领域,筛选关区重点政策项下适用企业;深度交流开展一次量身打造的企业座谈,精心实施“点对点”政策讲解,邀请企业间互相交流学习,扎牢实施准备基础;全面梳理一套税收优惠政策,汇总整理重大技术装备企业可能适用的鼓励项目、重大技术装备、企业技术中心、外资研发中心等全方位政策文件供企业参考;因势利导打造一个指导方案,成立专项工作小组,实行海关联络员专人负责制,全流程辅导企业享惠。

据悉,福州海关每年审核减免税单证近3千余份,优化减免税办理流程,直接关系到企业生产所必须的原材料、设备,对于企业享受国家税收优惠政策、维系日常生产、提高跨境贸易便利化水平至关重要。减免税申请无纸化将进一步节约福州关区企业时间、人力成本,为企业减负,助力企业有序复工复产,为促进外贸发展保驾护航。