您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

农发行晋江市支行:“爱拼会赢”擦亮乡村振兴底色

2022-04-25 09:25:17  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

“爱拼才会赢”是闽南人的精神气质,而晋江人则是这种永不妥协的拼搏精神最忠实的贯彻者。

“晋江经验”为晋江这座城市开启了一条全面发展之路,地区生产总值突破2900亿元,一般公共预算总收入达252.5亿元,连续28年领跑福建县域经济,县域经济综合竞争力跃居全国第四。2022年,是“晋江经验”提出的第20年,也是农发行晋江支行成立的第25年。在“晋江经验”的带领下,该行描绘着乡村振兴的五彩画卷,截至2022年3月底,晋江市支行各项贷款余额107.91亿元,创历史新高,连续多年被评为省分行“十佳县级支行”。

砥砺初心,传承“一种经验”

——以理论学习涵养党性。该行深入学习领悟“晋江经验”所蕴含的时代要义、发展思路和创新精神,紧密融合业务发展,提出了“融合‘晋江经验’中的五条经验”打通“政策支农、产业联合、城乡融合、效益提升、文化协同”五大升级通道的“五融五通”党支部工作法,以党建促业务,以党建促管理,助力晋江支行实现高质量发展。

——以实践教育砥砺党性。通过与晋江人民银行、晋江城投公司、晋江光大银行、晋江中信银行等联合开展党建共建活动,达成“发展问题共商讨、发展难题共解决”的合作共识,以共建聚合力促发展;组织青年员工自编自导微视频《我们都是追梦人》获总行“农发行港湾”微信公众号转载,组织制作普法漫画《小晋说民法》获得农发行法治动漫微视频作品展第12名,凝聚了工作合力。

——以经验力量熏陶党性。该行以“晋江经验”为指导,在队伍中弘扬“三拼精神”,形成“拼搏进取、协同作战”的狼性文化;营造浓厚氛围,建设“六有”党员活动室,“砺心书吧”,打造“家国情怀文化墙”“党群心家园”,升级“初心使命走廊”,创办《初心·使命》《创新发展》专刊,增强员工“四爱”的责任感和使命感,为全行高质量发展强根铸魂、凝心聚力。

践行使命,弘扬“三拼精神”

——以“敢拼”精神,永葆担当的政治本色。该行紧抓节前重要时间点,聚焦主责主业,深挖县域重大项目、“一把手”当好“首席营销官”,采用“433”工作法,建立完善“信贷部门按日汇报、支行按周点评、政银企按月会商调度”的项目评审推进机制,走访地方政府、相关部门及企业,主动融入地方经济发展新格局。

——以“爱拼”精神,锻造奋进的创新力量。“做第一个吃螃蟹的人”,该行以“晋江经验”为指导,发扬敢闯敢试、敢为人先的拼搏精神,实现了多个“首笔”:发行全国系统首笔非金融企业债务融资工具;营销全国系统首笔财务公司结算性同业存款;发行全省系统首笔PPN承销业务;营销获批全省系统首笔重大项目前期贷款;提出的“港区产业链金融担保”“品牌客户+造血扶贫”获模式创新奖。来之不易的成功经验鼓励全员保持善于总结、勤于思考、大胆探索、锐意进取的状态,勇于探索更加符合实际需要的业务转型发展新路子。

——以“善拼”精神,提振过硬的干事韧劲。该行以支持城乡一体化建设和新型城镇化为切入点,以支持农村基础设施建设为抓手,助力解决好当地农业农村发展薄弱环节,多年来,该行通过“量身定制”“无缝对接”“分级推进”,累计获批中长期项目71个,金额418.77亿元,累计投217.48亿元,涵盖粮食、农村路网、水利、安置房等各类民生领域,惠泽农户近30000户,在新时代发展答卷上,为晋江高质量发展、打造国际化创新型城市,写下了浓墨重彩的一笔。

勇毅前行,坚持“三个聚焦”

——聚焦纾困,帮扶“零隔阂”。“越是关键时期,金融越要发挥助推剂、稳定器、压舱石作用”。疫情期间,该行员工上下扭成一条绳,在省、市分行领导的大力支持下,以“5+2”“白+黑”模式全力开启“应急防疫贷款”和“复工复产绿色”两条通道,为百凯集团、劲霸集团、晋江等11家企业授信应急贷款13.15亿元,为企业复工复产添“底气”; 5个工作日投放晋江城建集团应急贷款3.5亿元,支持晋江市疫情防控公共服务系统运营维护工作,为防疫工作提供硬“核”保障,再现了“晋江速度”。在脱贫攻坚的关键时刻,以“品牌客户+造血扶贫”模式,为恒安集团、盼盼食品等企业发放产业扶贫贷款15.75亿元,促成企业精准帮扶云南马关县、广西锦屏县,促进地区产业振兴。

——聚焦利企,服务“零缺位”。坚持以“客户为中心”,不断强化员工专业素养,强化服务意识,着力打造“省心、舒心、贴心”三心服务窗口,升级完善营业场所,实现服务增效;实施“2+1”便捷开户服务模式,2022年开春以来,开立新账户11个,电子渠道签约客户覆盖率达100%;通过减免结算手续费、实行优惠利率等方式,累计惠及企业109家。

——聚焦民需,关爱“零距离”。为切实体现农发行的责任和担当,该行成立“晋青创”服务队,积极开展金融知识宣传活动,增强社会公众风险防范意识;设立“红蜂驿站”,为快递员配备了休息坐椅、饮水机、手机充电器、雨伞、等惠民服务设施;弘扬志愿服务精神,开展慰问环卫工人、维护核酸检测现场秩序等志愿活动……涓涓暖流润心田,汇聚发展正能量。

“晋江经验”既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。该行整装再出发,不断传承弘扬“晋江经验”,继续保持披荆斩棘的勇气和滚石上山的韧劲,向高质量发展迈出坚实的步伐,以扎实的成绩喜迎二十大胜利召开。(文/农发行晋江支行 林静)