您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

创新金融服务模式 科技赋能乡村振兴——浙江稠州商业银行福州分行创新推出乡村振兴贷款

2022-05-07 16:48:23  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

浙江稠州商业银行福州分行积极响应党中央、务院乡村振兴号召,依据国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、中国银保监会《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》、中国人民银行《关于发布<农村普惠金融服务点支付技术规范>行业标准的通知》等相关政策文件,坚定政治站位,主动担责,主动作为,创新推出基于大数据线上线下融合的乡村振兴贷款,科技赋能乡村振兴,延伸金融服务触角,推动渠道、产品、服务、资下沉落地农村,探索“农村金融服务”新模式,金融助力乡村振兴。

一、乡村振兴贷款破解村民融资难题

针对农村离银行网点较远,传统银行的信贷服务成本高;村民无有效抵押担保、村民的信息不对称造成的融资难题。浙江稠州商业银行福州分行通过细分村居市场,以线下批量调查结合线上大数据风控开展整村授信,创新推出乡村振兴贷款,村民可通过线上自助申请、线上自动审批、线上自助签约、线上自助提款,贷款随借随还。乡村振兴贷款是该分行给予村民无抵押、无担保的信用授信,一次授信3年有效,有效解决农户无有效抵押物、有效担保的难题;线下批量调查、线上大数据风控,解决了村民的信息不对称难题;提供线上化、无纸化、7*24小时的信贷服务,打破了农村信贷服务的时空限制,简化贷款手续,提升服务效率,促进农村居民贷款便利化,提高村民贷款的可获得性。通过二维码、图像识别、人脸识别、大数据智能风控等技术应用,打造线上线下融合的金融应用场景,科技赋能乡村振兴金融服务,有效破解了农村信贷服务成本高的难题。

二、乡村振兴贷的创新服务模式

乡村振兴贷是采取线上线下融合、“人机结合”的创新服务,具体服务模式如下:

(一)开展信用村建设。在获取村民名单的前提下,开展线下批量调查,信息交叉验证,落地信用村建设。

(二)县域支行成立村民预授信评审小组。评审小组召开评审会对批量调查信息进行评审后出具整村预授信名单,经有权审批人审批通过后生成整村预授信白名单。

(三)线上大数据风控,科技赋能。通过大数据评分卡完成最终的贷款审批决策。

(四)“人机结合”的智能化金融应用场景。客户经理入村营销,引导村民扫描专用二维码线上申请,根据线下批量调查结果与大数据智能风控相结合,实现线上自动审批,审批通过后,村民可通过手机银行自助签约、自助提款、自助还款,实现纯线上无纸化便捷操作,打造极致体验的智能化金融服务场景和线上化金融信贷服务。

三、乡村振兴贷款助力乡村振兴初见成效

截至报告日,浙江稠州商业银行福州分行已对328个村居开展整村授信,建档23.53万户家庭,预授信家庭数14.81万户,家庭授信覆盖率63%,预授信总额180.25亿元,已签约乡村振兴贷家庭9260户(受益家庭),已签约授信额度12.49亿元,已用款5905户,贷款余额6.29亿元。授信对象主要涉及水产养殖、海洋捕捞、农作物种植、农产品加工以及新型农业主体等,支持农村居民的生产生活,助力乡村振兴初见成效。(文/浙江稠州商业银行福州分行