您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

金砖国家工商理事会2022年度主席沟通会成功召开

2022-05-09 16:31:30  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

2022年4月28日,金砖国家工商理事会主席沟通会以视频方式召开。中方理事会主席、中国工商银行董事长陈四清出席会议并致辞,巴西、俄罗斯、印度、南非理事会主席出席会议并发言,中国外交部国际经济司司长李克新、中国工商银行副行长张伟武参加。中方理事会秘书处汇报了本年度理事会工作进展及计划。中方理事单位授权代表、五国秘书处代表列席。

陈四清表示,金砖国家机制是新兴市场及发展中国家合作的典范,是带动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化的重要力量。金砖国家工商理事会是金砖合作的重要组成部分。在各方支持下,本年度理事会聚焦“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,在凝聚工商界共识、推动政商协调沟通、促进务实合作上取得重要进展。建议金砖国家工商界坚持主动作为,加强创新协作、深化伙伴关系,积极推动金砖合作,助力各国企业互利共赢,为世界经济复苏发展注入更多稳定性和正能量。

外方理事会主席高度赞赏中方作为主席国发挥的领导作用,对金砖国家工商理事会取得的成果和合作予以充分肯定,表示将继续支持中方工作,共同推动五国工商界深化务实合作,在金砖“中国年”取得丰硕成果。

金砖国家工商理事会(下称理事会)于2013年3月27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤期间成立,由金砖五国各提名5名理事组成,代表工业和服务业的不同领域。其中中方理事会于2013年5月27日在京正式成立。理事会是金砖国家工商界开展交流合作的重要机制,旨在加强和促进五个金砖国家工商界间经济、贸易、商务和投资联系,确保金砖国家工商界与政府间的定期对话,厘清阻碍金砖国家加强经济、贸易和投资联系的问题和瓶颈,并提出解决方案。(龚轩)