您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

金观平:依法规范和引导资本健康发展

2022-05-12 11:32:14  来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:余华锦  

“必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用。”习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时发表的重要讲话,为在社会主义市场经济条件下规范和引导资本健康发展提供了根本遵循。

对于我国社会存在的各类资本及其作用,要历史地、发展地、辩证地认识和把握。改革开放40多年来,资本作为社会主义市场经济的重要生产要素,其积极作用必须充分肯定。在社会主义市场经济体制下,资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量。40多年来,资本同土地、劳动力、技术、数据等生产要素共同为社会主义市场经济繁荣发展作出了贡献。未来,仍然需要发挥资本促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争的积极作用,使之始终服从和服务于人民和国家利益。

必须清醒地认识到,逐利是资本的本性,其追逐增值和扩张的动力不以人的意志为转移。如不加以规范和约束,就会给经济社会发展带来不可估量的危害。从历史上看,不少发达经济体在经济转轨过程中,特别是从资本绝对稀缺到相对富足的阶段,都曾尝过资本无序扩张带来的恶果。2008年国际金融危机就是资本自由化的产物,资本扩张脱离了实体经济的发展,又反过来对实体经济造成了巨大的冲击。

因此,在社会主义市场经济条件下,如何扬长避短、趋利避害,发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用,尤为关键。既要支持和引导资本规范健康发展,也要依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。从国际经验看,建立健全规范资本发展的法律法规是世界各国普遍做法,越是市场经济和资本发达的经济体,其相关法律和监管就越健全,如此方能维护市场机制有效运转。

社会主义市场经济本质上是法治经济。规范和引导我国资本健康发展,必须坚持市场化法治化原则。要为资本设立“红绿灯”,健全资本发展的法律制度,形成框架完整、逻辑清晰、制度完备的规则体系。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为导向,针对存在的突出问题,做好相关法律法规的立改废释。要严把资本市场入口关,完善市场准入制度,提升市场准入清单的科学性和精准性。要完善资本行为制度规则。要加强反垄断和反不正当竞争监管执法,依法打击滥用市场支配地位等垄断和不正当竞争行为。要培育文明健康、向上向善的诚信文化,教育引导资本主体践行社会主义核心价值观,讲信用信义、重社会责任,走人间正道。

规范发展方能行稳致远。依法规范和引导我国资本健康发展,是为了促进资本更持续、更长远的发展。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面提升资本治理效能,规范和引导资本健康发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。 (金观平 来源:经济日报)