您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

银保联盟 创赢未来 中国民生银行厦门分行与中国出口信保厦门分公司签订战略合作协议

2022-06-30 16:34:37  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

6月28日,中国民生银行厦门分行与中国出口信用保险公司厦门分公司联合举办“银保联盟,创赢未来”战略合作签约仪式,共同签署《支持外经贸高质量发展全面合作协议》。中国民生银行厦门分行行长助理徐之烜以及中国出口信用保险公司厦门分公司副总经理赵朝成出席本次签约仪式。本次合作协议的签订是双方落实服务外贸企业的重要举措,联合推出“稳外贸、促发展—银保联盟服务方案”。该方案为双方共同客户量身打造,内容包括一系列针对外贸企业的银行业务费用减免优惠和出口信用保险政策。

作为国家唯一的政策性保险公司, 2022年中国出口信保厦门分公司深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《扎实稳住经济的一揽子政策措施》、《国务院办公厅关于推动外贸保稳提质的意见》等一系列文件要求,不断加大资源投入,支持厦门外贸提质增效。截至五月份,短期险项下支持厦门企业出口87.5亿美元,同比增长25.3%,增幅高于全国和全省;服务支持客户数首次突破4000家,同比增长51.3%,其中服务支持小微企业3342家,同比增长70.6%;赔款支出约4800万元,同比增长139.7%,其中小微企业赔款近900万元,同比增长288%。

而作为全国第一家民营银行,民生银行坚持“民营企业的银行”战略定位,为了向外贸企业提供更加优质的金融服务,聚焦企业在进出口贸易和跨境投融资活动中的痛点、难点,探索建立了“民生跨境通”综合金融服务体系。“民生跨境通”覆盖国际结算、担保承诺、贸易融资、国际信贷和资金管理五大场景,通过“民生环球速汇”“民生快贷—关税保函”“跨境资金池”等优势产品,为企业提供创新服务方案,为外贸企业发展注入“民生力量”。早在2018年,民生银行总行与中国信保签署全面合作协议。基于该合作协议,民生银行厦门分行多年来一直与中国出口信用保险公司联系,双方建立了跨境融资项目、短险融资项目的沟通协调机制,共同推动多个项目。2021年民生银行厦门分行更是与中国信保厦门分公司参与办理了厦门市近年来最大的一笔出口信贷业务,助力厦企国际化布局。

“此次签约是双方积极深化银保合作,共同助力外贸保稳提质的进一步尝试。”民生银行厦门分行相关负责人表示,该行与中国信保将进一步探索利用数字科技技术,不断创新产品,精准服务外贸企业。积极主动推进正在开展的“民生快贷-信保融资”产品研发,为中小微企业送去“及时雨”。同时,在跨境项目方面,双方将继续服务“一带一路”建设,聚焦重点行业,共商绿色金融银保合作方案。(文/民生银行)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿