您所在的位置:东南网财经频道 > 深度观察 > 正文

勇当领军主力 服务实体经济高质量发展

2022-09-23 18:57:58 广告 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

  农业银行客户经理来到山钢高端钢材料生产车间,查看刚下线的高端钢板

  农业银行淄博临淄支行客户经理走访考察高标准农田建设金融服务需求

  农业银行山东省分行加大绿色信贷投放,积极支持清洁发电项目建设

农业银行潍坊分行金融辅导团队实地考察轮胎制造小微企业,详细了解生产经营情况,支持企业发展壮大

金融与经济相互促进,共生共荣。中国农业银行山东省分行坚守主责主业,把金融工作的政治性、人民性、专业性充分体现到助推实体经济高质量发展各项工作中,在服务乡村振兴、服务实体经济、发展绿色金融中勇当领军主力,以金融“活水”助推山东“走在前 开新局”。

近十年来,农业银行山东省分行各项贷款从2012年的4159亿元增长到2022年8月底的9174亿元;各项存款从6307亿元增长到13466亿元,均翻了一番多。2019年1月,各项存款率先突破1万亿元;2021年12月,掌上银行月活跃客户率先突破1000万户;2017年,获评“省级文明单位”并连续5年保持。这一组组数据,见证了农业银行山东省分行践行使命担当,倾力服务实体经济的奋进脚步。

深耕“三农”促振兴

打造服务乡村振兴领军银行

把“三农”和县域作为“基本盘”,农业银行山东省分行依托三农金融事业部体制机制,塑造了服务“三农”业务特色和品牌优势。下沉服务重心,累计创建服务乡村振兴“示范村”4450个,为2.6万“村集体”提供综合金融服务;不断丰富线上线下产品体系,创新推出“金穗齐鲁·乡村振兴贷”“田园综合体兴农贷”“齐鲁富民贷”“文旅振兴贷”“金穗新市民贷”等系列产品。截至8月底,县域贷款余额3989亿元,存量和增量始终保持行业领先。

秋收时节,走进商河县贾庄镇贾洼村,290亩玉米绵延不绝,一颗颗玉米粒圆润饱满。田边,贾洼村党支部书记、良友粮食种植专业合作社负责人一边查看玉米长势,一边联系村民把刚买的小麦种子进行卸货,忙得不亦乐乎。他说:“一个多月前,眼看着今年大丰收,国家对粮食补贴力度不断加大,又有几十户村民把土地流转到合作社了,但是,支付完承包金,购买小麦种子及农资出现了资金缺口,贾洼村村民都十分担忧。”

农业生产不容丝毫耽搁,农业银行商河县支行于8月2日将33万元“强村贷”资金顺利放款。

“强村贷”就是“金穗齐鲁·乡村振兴贷”体系中的一项产品。2020年,为解决农村党组织领办农民合作社融资瓶颈,农业银行山东省分行创新推出“强村贷”,成为全国率先专门支持村党组织领办合作社的金融模式。截至8月底,已累计发放贷款资金14.5亿元,支持村党组织领办合作社1171个。

护航实体添动能

打造服务实体经济主力银行

位于山东省龙口市东海工业园、占地2000多亩的南山航空材料产业园,在秋日的阳光里格外耀眼。2018年,南山集团航空材料产业园被列入山东省高端装备产业重点建设项目。航空材料产业园的迅猛发展,资金必须得到有力的保障。今年以来,农业银行龙口市支行先后发放流动资金贷款5.15亿元,供应链融资1.25亿元,贴现3亿元,有效满足了航空材料产业园及其上下游的融资需求。

近年来,农业银行山东省分行始终以金融服务重大战略为主线,扎实做好供给侧结构性改革金融服务。全力支持新旧动能转换重大项目建设,在济南新旧动能转换起步区内设立了一家二级分行建制金融机构,支持了济青高速改扩建、济南轨道交通、小清河复航等一批重大项目建设。8月底,基础设施等“稳增长”领域贷款余额达到2389亿元。大力支持制造业强省建设,制造业贷款余额1370亿元,较年初增长236.3亿元,增幅20.8%。

支持实体经济抓大不放小。农业银行山东省分行坚持解决小微企业融资难与融资贵并重,不断提升普惠金融精准性。创新“互联网+”金融服务模式,实施“便捷获贷行动”,组建28支市级金融辅导队、141支县(区)级辅导队,辅导对接3825家企业。截至8月底,普惠型小微企业贷款余额超过800亿元。

坚守“底色”助发展

打造绿色金融优势品牌

2021年7月,以中国农业银行绿色金融研究院在济南宣布成立为契机,农业银行山东省分行设立绿色金融创新部,加强绿色金融产品创新、制度创新和科技支撑,推出“金穗齐鲁·黄河系列贷”等系列产品,引导信贷资源流向绿色项目和绿色产业。

黄河从东明县进入山东,在东营市垦利区入海。围绕生态抓项目、兴产业、促发展,从“浅绿”走向“深绿”,是沿黄河生态保护的重要一环。7月28日,农业银行山东省分行在东营发布了黄河流域生态保护和高质量发展专项政策、“黄河系列贷”及“大美黄河信用卡”等新产品,全面打造特色品牌,以绿色金融支持黄河流域生态保护和高质量发展。截至今年8月底,农业银行山东省分行绿色贷款余额641亿元,较年初增加168亿元,增速达到35.6%。成功发行农业银行绿色非标理财融资、“碳中和”和“专项乡村振兴”双标债。荣获全国第十届“母亲河奖”绿色贡献奖。

(数据来源:中国农业银行山东省分行)

·广告