您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

走中国特色新型工业化之路

2023-10-31 17:40:30 黄 鑫 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

习近平总书记近日就推进新型工业化作出重要指示强调,新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。当前新型工业化有哪些新内涵?对实现中国式现代化有怎样的意义?怎样推进新型工业化?记者就上述问题采访了中国电子信息产业发展研究院院长张立。

记者:新型工业化有哪些新内涵?

张立:习近平总书记关于新型工业化的重要指示,对我们理解把握新型工业化内涵具有重要指导意义。新型工业化既要遵循世界工业化的一般规律,更要立足国情,走中国特色新型工业化道路,具有一系列鲜明特征。

新型工业化是以新发展理念为引领的工业化。与以往单纯追求规模扩张的工业化不同,新型工业化追求高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,推动制造业实现质的有效提升和量的合理增长。

新型工业化是统筹发展和安全的工业化。与以往相比,新型工业化更加重视发展与安全的有效平衡。要统筹兼顾科技自立自强和产业安全,既要积极吸收国外先进科学技术,又要打造自主可控、安全可靠的产业链供应链,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。

新型工业化是智能化、绿色化、融合化的工业化。与以往更强调要素驱动的工业化不同,新型工业化更强调创新驱动的引领作用。要以智能化、绿色化、融合化为发展方向,推动制造业规模不断扩大、技术水平不断提升、国际竞争力不断提高、全球价值链掌控力不断增强。

记者:推进新型工业化对实现中国式现代化有怎样的意义?

张立:当前,推进新型工业化,是增强制造业韧性、提振发展信心的关键之举。当前制造业发展运行出现了一些困难,迫切需要凝聚新型工业化共识,增强全社会重视制造业、发展制造业的信心,形成全社会共同推动新型工业化的强大合力。

从长远来看,推进新型工业化是巩固提升百年发展成就、推进社会主义现代化强国建设的必由之路。必须充分抓住新一轮科技革命和产业变革带来的历史契机,聚力实现新型工业化这个关键任务,为社会主义现代化强国建设构筑强大物质技术基础。

记者:我国发展新型工业化有哪些优势和难点?

张立:党的十八大以来,我国新型工业化取得一系列历史性成就,形成独具特色的发展优势。一是拥有完备的产业体系。我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,能为推进新型工业化提供扎实的产业基础。二是拥有完善的基础设施。交通、物流等传统基础设施及配套服务不断完善提升,能为推进新型工业化提供必要的基础保障。三是拥有超大规模市场。市场规模越大则分工越细,分工越细意味着产业链专业化程度越高。我国拥有14亿多规模人口能为推进新型工业化创造丰富的需求市场。四是拥有集中力量办大事的新型举国体制。通过发挥新型举国体制优势,能为推进新型工业化创造更丰富的创新资源。

同时,我们也要清醒认识到新型工业化面临的新挑战。从内部看,有重点产业链脆弱等老问题,又面临人口老龄化加重等新约束。从外部看,发达国家加速制造业回流、新兴经济体加速工业化,形成双重压力。总之,旧的生产函数组合方式已经难以持续,必须加快深入推进新型工业化。

记者:怎样推进新型工业化?

张立:一是着力提升产业链供应链韧性和安全水平,夯实现代化产业体系基石。大力实施产业基础再造工程,巩固优势产业领先地位;推动战略性新兴产业发展,前瞻谋划未来产业,确保现代产业体系的先进性、完整性和安全性。

二是推动产业智能化绿色化融合化,培育工业发展新动能。推进智能制造,强化产业体系新动能;推动制造业绿色化转型,加快构建绿色制造和服务体系;推动现代服务业同先进制造业深度融合,提升制造业服务水平。

三是加快提升产业创新能力,打通“科技—创新—产业”良性循环。高质量建设一批国家制造业创新中心和中试、应用验证平台,形成支持政策完备、多元投资有力、创新主体活跃、创新环境优良的产业创新格局。

四是培育一批优质企业主体,激发经营主体活力。打造大中小企业融通发展生态,加大对中小企业发展支持力度,鼓励培育“专精特新”企业,加快建设一批世界一流企业。

五是提升产业治理能力,做好新型工业化的重要保障。加强与财税、金融、科技等部门的政策联动;强化产业政策评估,健全政策全生命周期管理机制;加强新技术新业态新应用领域立法前瞻性储备性研究。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿