|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

二股东身份“入局”浙商金汇 中金多元化伸向信托业

2011-08-10 16:54:02  来源:金融界网  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

    中金内部人士透露,双方已开始运作一个项目

  ■本报记者 于德良

  经过近2年的接触、筹划、运作之后,中金公司终于以二股东的身份“入局”浙江金汇信托股份有限公司(简称浙商金汇),成为获得信托牌照的首家券商。

  7月29日,金信信托重组后的浙商金汇在杭州正式开业,成为国内信托公司重组复牌的又一成功案例。

  浙江国际贸易集团有限公司、中金公司和传化集团分别持有浙商金汇信托56%、35%和9%的股权。值得关注的是,中金公司此次仅以管理输出的模式入股浙商金汇,获得了新公司3年的管理权。

  中金公司内部人士向《证券日报》记者透露,现在双方已开始运作一个项目,具体什么项目不便透露,但肯定是国家引导、提倡的领域。

  信托业内人士表示,信托牌照相对证券、期货来说比较稀缺,信托业务发展空间广阔。浙江的民营经济和民营资本活跃,而中金公司则是券商的“大佬”,双方优势会得到充分发挥。中金公司三年的管理权为未来的变数埋下伏笔,如果双方难以磨合乃至出现原则分歧,或许中金不会等到三年期满就会撤出。如果合作成功,在浙商金汇增资扩股时中金会选择实质性入股。

  首家摘取信托牌照的券商

  历时五年多的金信信托投资股份有限公司整顿重组后,终于获得新生并更名为浙商金汇信托股份有限公司。新公司于7月29日在杭州正式开业,以二股东身份加盟的中金公司成为券首家获得信托牌照的券商。


 此前,2009年4月,海通证券(600837)发布公告称通过了投资百瑞信托股权的议案。之后,便迟迟没有下文。2010年年报中,其称因未获得相关政府部门的批准,该投资事项因此终止。

  据悉,金信信托的重组方案获国务院原则同意后,在今年6月中旬即获得中国银监会等监管层的认可,并领取了《金融许可证》。金信信托被免于摘牌与中金公司的介入功不可没。虽然大型金融机构都想将银行、券商、期货、信托纳入旗下,但在我国法律法规不允许混业经营。券商参股信托公司尚没有先例,这涉及证监会、银监会等多部委的协调审批,程序复杂,而中金的凭借强大背景以及与多部门沟通,最终进驻浙商金汇。

  据悉,在金信信托重组即将完成之前,双方已经开始接触商谈,2010年9月签署了《战略合作协议》,明确了长期战略合作关系。

  中金公司内部人士称,浙江国贸集团董事徐德良兼任浙商信托董事长,中金公司原投资银行部负责债券业务的董事总经理程强出任总经理。浙商金汇的4名高管中有3名来自中金公司。

  金信信托曾是全国最大的信托公司之一,有“江南第一猛庄”之称。其曾在资本市场上呼风唤雨,在二级市场上频频做庄。2005年底,因“违规经营和经营不善,造成较大损失”,浙江省银监局、金华市政府责令金信信托停业整顿。随后,银监会委托建银投资进驻金信,负责停业整顿。根据中介机构出具的审计结果,截至2005年底停业整顿时,金信信托累计亏损56.32亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)