|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

殷哲公开回应“封杀门”:时间会证明

2011-09-01 16:15:50  来源:机构投资  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

诺亚财富陷入了一场纠纷之中,据传上海多家信托公司因为诺亚财富对项目介入太深、要价过高而拒绝与诺亚财富合作。

事情缘起自一条微博,该微博是这样描述:“大型信托公司封杀诺亚财富,是信托公司狭隘自闭,还是诺亚财富应该反思?”

2010年11月10日,诺亚财富管理中心登陆纽交所,成为中国第一支上市的第三方理财机构。

今年第二季度,诺亚财富净营收为2330万美元,较上年同期增长199.1%。从具体营收结构来看,来自于一次性佣金的净营收为1800万美元,较上年同期增长204.6%;来自于循环服务费的净营收为530万美元,较上年同期增长178.4%。

关于封杀的传闻

背景:来自微博的消息称:“大型信托公司封杀诺亚财富,是信托公司狭隘自闭,还是诺亚财富应该反思?”

《机构投资》 :信托公司联合封杀诺亚是怎么回事?

殷哲:对于此事,我们其实想冷却一下,因为封杀一事本身就没有发生过。

多数和我们合作的供应商是很规范的,很愉快的。可以过一段时间看看,和我们合作的供应商会变多还是变少,时间会是最好的证明。

我们对于风险和产品有自己的理解,我们把风控放在第一位,对每一个产品都要自己去看,这是信托公司不喜欢的地方,他们会感到一种不信任:我们都已经做过风控了。

但是我们为我们的客户服务,要保证我们的客观和独立,我们必须了解信息。他们说服了我们,我们才会推介给客户。

信托公司,有些做的很好,我们很喜欢,有些或许还有可以改进的地方,我们也会提供反馈意见,我们都会独立思考的去看。

当然我们自己也有没做好的地方,或许是因为沟通不清晰形成误解,以后会加强与供应商的关系,我们还在寻求一种良性的发展。

《机构投资》 :如何看待信托公司成立财富中心?

殷哲:其实信托公司跟基金公司一样,两者很像,发展初期依靠渠道,发展到后来,却又好像被“绑架”了似的。

其实自己发展直销是有必要的,这是信托公司渠道方面的一个有效补充。但是在产品销售的总量上,大部分可能还要依靠渠道,直销不能完全替代渠道。

建一部分自己的直销团队,可以使信托公司更接近市场,更了解市场,了解客户的需求,促进金融产品业务的创新,从这个角度看,财富中心的建立是有意义的。

但是不能作为主流,因为完全做主流渠道,要投入很多,成本上来讲是不合算的。

渠道的目的是量做的大一些,直销的目的是更贴近市场。

“第三方”深度观察

背景:近日,诺亚财富旗下“诺亚正行”搬到了时代金融中心8楼,诺亚正行目标直指第三方基金销售牌照,由原荷兰银行中国区总裁、泰达荷银原董事长章嘉玉女士担任筹备负责人。8月1日,诺亚正行举行内部成立仪式。


《机构投资》 :诺亚是否会申请第三方基金销售牌照?

殷哲:我们专门成立了一个公司,正在准备材料,会在十月份积极申请。

我们还是很有信心的,一是我们的业务积累,另外是我们对行业本身的理解,重要是我们符合监管的要求和客户的需求。

我们围绕着的客户定位,提供一系列的产品,金融这个行业的特点就是不断的创新,诺亚也要做先行者,只要对客户有利,能够帮助客户的就会去做。

《机构投资》 :如何看待第三方理财市场的放开?

殷哲:我个人其实不是很认同“第三方”这个名字,因为“第三方”有点被边缘化的感觉,我认为应该统称做——新型的金融服务机构。

第三方销售本身是一种创新型服务,很重要的一点是打破了原来固有渠道的垄断,如银行。但这些新型的金融服务机构跟银行拼优惠是拼不过的,主要还是要通过业绩来体现,这也是这个行业发展的一个方向。

《机构投资》 :第三方理财市场会面临怎样的发展?

殷哲:很多类型的模式都会出现。比如我们是一种商业模式;有些机构可以做评级,出评级报告,对买方和卖方收费;通过门户网站做广告;向客户收费,提供高附加值服务;或者是网络支付,也是一种金融配套的创新。

《机构投资》 :第三方市场的发展是否会受到低落行情的影响?

殷哲:有两种行情,一种是证券市场行情,另一种是宏观的系统性风险。

我认为诺亚财富作为真正为客户进行资产配置,推荐金融产品的机构,会形成一种渠道的模式——不仅证券市场,只要有商家,就一定有销售渠道。

如果是宏观的风险,投资会大规模的减少,这确实是个问题。如果经济危机的话,就看你如何度过冬天,如何在低处练内功,等行情起来的时候,才会占得先机。

《机构投资》 :在银行强势渠道的垄断下,第三方销售市场如何面对发展中的困难?

殷哲:金融这个行业最高的门槛是信任,信任是无法量化的。没有规模,什么都没有,但是要建立规模,必须建立信任,这才是第三方最难建立的地方。

因此要靠公司的诚信度和专业度,以及你长期给客户带来的价值。通过长期的积累,投资者会看到一个企业的价值观,企业会看到每个投资者的价值观,在长期的接触过程中,双方的价值会相互欣赏,因此规模的积累是个长期的过程。

国内的情况是国有企业多是值得信任的,银行是值得信任的,因为监管赋予了他信任,当然事实上也好一点。但是不代表某一个新的行业不能取得投资者的信任。

但是确实是要花很多时间,诺亚到现在已经发展8年了。

《机构投资》 :作为资深理财师,您如何看待理财师这样一个职位?

殷哲:国外理财师的地位是比较高的,随着国内社会的不断分工和理财师专业性的进步,这个职位一定会有一个很大的发展,客户会逐渐逐渐体会到他的价值,金融产品的发行商,也会体会到它的价值,甚至在无形当中会逐渐的推动整个金融体系的良性发展。

因为金融产品提供商直说自己好,没有可信性,如果有另外的中立方也说好,并且能够避免关联性,对投资者来说,也更可信。

关于诺亚的治理

背景:诺亚财富注册客户数量从去年年底的1.63万增长到2.23万多,合作机构由40家增加到65家,分公司数量由39家增加到了45家。截止2011年6月底,诺亚已在上海、北京、温州、广州、杭州、武汉、青岛、苏州、南京、宁波、成都、大连、天津、义乌、顺德、佛山、无锡、福州、深圳、萧山、天津,南海、中山、绍兴、台州、慈溪等国内大中城市设立了分支机构。诺亚在全国分支机构已达到40家。


《机构投资》 : 诺亚财富的核心竞争力是什么?

殷哲:第一,我们在全市场挑选金融产品,站在相对中立,客观的角度,这是诺亚本身业务模式,独有的优势,这也是很多年积累的基础上。

第二,诺亚是一个低成本运行的公司,我们缩短供应链,我们本身组织结构是扁平的,低成本永远是我们的一个战略。

第三,严格的风险控制。每个金融机构,都会有自己的风控体系,诺亚也不例外,可能有些大的框架是一样的,但是不是完全重合的,每个都是独立的,并不是说哪个好哪个不好,只是独立的判断标准不一样。

我们一年大概看一千多个产品,真正上立项会的有两百多个,上风控会的有一百多个,最后上线的也就五六十个。

《机构投资》 : 现在房地产信托风险比较大,如何挑选这方面的合格产品呢?

殷哲:我们针对不同类型的产品,也是有不同时期的风控的标准,不断的调整。

现在房地产宏观调控很厉害,我们会着重关注:是否为大的开发商;更注重安全边际;跨周期的投资,而不是短期的融资性。

例如担保公司是信托公司的控股公司,即使是再好的项目,也不符合我们判断的价值观,我们会尽量消除关联,除非信托公司能把关联解释的非常清楚。

《机构投资》 : 最新市场上兴起定向增发的产品,如何看待?

殷哲:定向增发我们今年也做了一些。我们主要考虑两个因素,一是这种模式,二是管理人。

在目前大盘比较低位的情况下,机构投资者大规模的得到一些有折扣的股票,而公司得到的资金用于公司本身的建设,从公司长期发展来看有好处。

管理人对每一个标的物的判断标准不一样,我们更是希望看管理层是否有自己独特的模式,因此在优选管理人的前提下,这个是可以考虑的。

目前市场上出现一种被动的指数化定向增发,这类型的产品多是取得定向增发的平均成绩。但是被动的定向增发,这是另外一种模式,这超出了考虑的范围,可能还要进一步的观察。

当然有时候可能错过一些产品,并不代表我们不做的产品都不好,我们的逻辑是我们做的产品是我们认可的。

《机构投资》 : 目前诺亚的重点工作是什么?

殷哲:主要是以客户为中心。

例如对产品的创新和研究,我们对金融市场产品的研究,比较分析,覆盖新的领域。

怎么用新的服务方式,为客户提供高附加值产品。例如现在我们在做手机的终端,为会员客户提供手机软件,通过智能手机可以看到自己所有的信息,

我们IT部门有50个人,外界很难想象诺亚还有50个人的团队在做IT,当然这也都是隐形成本。

还有一些合规性的创新。

《机构投资》 :诺亚财富的客户来自哪里?

殷哲:我们60%的新客户是老客户介绍的,就像=一个滚雪球的模式。当然这也基于我们有一定规模,这是一种信任的传达,这也是我们的一个核心,目前诺亚还在高速发展之中,超越市场平均水平的发展。

我们定位是为客户服务,因此保护客户的私密性很重要。

另外私募不可以做广告,不可以做非定向募集,我们网站上就没有产品的消息。但是客户登陆我们的会员专区,就可以看的很多详细的客户信息,这个就是定向,我们很注重合规性。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)