|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 融资 > 正文

专家称应帮助中小企业创新 设立融资机构

2011-09-28 11:03:42  来源:证券日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

对中小企业而言,在资金链紧张,银行信贷大门紧闭之时,高风险的高利贷成为企业生存的选择。融资困难成为中小企业生存发展的瓶颈,而与破解融资困难并列的则是,监督中小企业踏实做好实业。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)表示,中小企业只要是一直踏踏实实做实业的,资金其实并没那么紧,出现问题的企业不少是大量投入房地产、买矿以及民间融资活动。所以巴曙松认为,若普遍如此,这类企业出现洗牌是难以避免的,但此类企业把民间融资成本拉高,对其他企业也会带来冲击。

从4月份开始,浙江就有中小企业老板因资金链断裂无力偿还债务而选择跑路,但高利贷依旧疯狂。即便宁波唐鹰服饰有限公司法人代表胡绪儿与眼镜行业龙头企业浙江信泰集团有限公司董事长胡福林先后不知去向,即便民间借贷的高额利息种种问题已经凸现,依然难以寻觅到高利贷刹车的痕迹。

根据网友爆料的温州老板跑路清单显示,短短半年内就有十多位企业老板失踪,而据政府有关负责人透露,仅9月22日一天,温州就有9个老板跑路。

由于国际经济环境复苏的道路坎坷,浙江福建沿海等地以出口为主的中小企业经营状况十分困难,而人工、原料等成本的不断上涨,让中小企业负担加重,而货币政策的收紧,又封堵了中小企业从银行获取贷款的道路,高利贷成为企业生存的救命稻草,却也正是这企业生存发展的源泉压垮了企业,为躲避高额的债务,企业负责人选择了铤而走险的逃避。


中小企业融资难是不争的事实,以厦门为例,有8万多家中小企业,但只有8000多家是能从银行获得贷款的,剩下的大部分企业要不就是通过亲朋借贷,要不就是通过高利贷融资。而据全国工商联调查显示,规模以下的小企业90%没有与金融机构发生任何借贷关系,微小企业95%没有与金融机构发生任何借贷关系。

破解中小企业融资难问题是中小企业摆脱发展瓶颈的关键。中国社科院工业经济研究所中小企业研究中心陈乃醒表示,帮助中小企业进行发展创新型技术,设立中小企业融资机构是鼓励中小企业发展的有效手段。陈乃醒同时指出,温州企业的倒闭有其特殊的原因,由于缺乏劳动力资源,温州大量中小企业不再发展实业,转而投资房地产、股票、基金等领域,中小企业的利润率本就偏低,再加上投资一些非实体经济,风险增加,让中小企业的生存再次面临盈利难题,让一些中小企业纷纷倒闭。只有让中小企业顺利进行技术转型,让中小企业回归到投资实体经济领域,该类企业的倒闭状况才能得到有效改善。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)