|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 担保 > 正文

湖州银达担保集资案发 当地注销多家担保许可

2011-12-09 10:53:47  来源:每日经济新闻  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

每经记者 高翔 发自湖州

湖州市银达担保有限公司 (以下简称银达担保)已有股东被警方控制,据传该公司共向社会集资23亿。不过,当地公安局一工作人员对《每日经济新闻(微博)》记者表示,涉案金额约在8亿上下,目前案件正在调查过程中。

据了解,银达担保吸收的资金有相当一部分来自湖州八里店镇塘红村和后林村,湖州市区也有部分资金卷入该案,还有部分资金来自织里镇。

目前,湖州市经信委已对全市融资担保公司展开“三非”(即非法集资、非法揽储及非法高利放贷)专项检查,已有4家公司上缴经营许可证。

另外,当地浙江春水地板有限公司老板于春水、圣拉格地板老板姚伟皆因资金链断裂而“跑路”,不过尚未有证据指明二人的出走与银达担保案件有关联。

公安正在调查

银达担保成立于2009年7月16日,该公司注册资本6000万元,其中自然人蔡顺强、唐寿娥、姚伟各出资1200万,沈俊良出资2400万元。法人代表蔡顺强,1971年生,湖州八里店镇塘红村人。沈俊良任董事长,身份证信息显示其为1983年生人。银达担保办公地点位于湖州市新天地写字楼27楼。《每日经济新闻》记者于12月5日赶到其办公地点,发现27楼已空无一人,办公室门口张贴着写有“湖州银达公司已搬迁”字样的告示。写字楼入口处宣传栏还在展示银达公司的简介,并附有法人代表蔡顺强的手机号。不过,该号码已无人接听。

一位负责该楼层招商的工作人员对记者表示,公司相关人员“已经被逮住”。他还表示银达公司当初搬走时未交租金,不过目前已经结清。

据一位湖州市公安局经济侦查队工作人员说,公安机关正在调查银达担保案件,沈俊良等5、6人已被控制。

公安局一位负责受理案件的工作人员对《每日经济新闻》记者表示:“按目前局里给出的正面口径,涉案金额在8亿。”一位接近政府的消息人士也向《每日经济新闻》记者表示,涉案金额在7亿到8亿。

湖州市公安局以案件正在侦破中、需要保密为由,未对记者的采访要求予以回应。


涉案范围广

据说,八里店镇塘红村和后林村有为数不少的资金卷入银达担保案中。

在蔡顺强所在的塘红村,有村民告诉记者,村里有资金在内的人不在少数,并称他的邻居被套住1300万。一位村干部告诉记者,自己也有1000万资金陷入其中。

在后林村,一位村干部透露自己被套住了1300万:“一部分是自有资金,一部分是从朋友处筹的,共1300万,一并交给了蔡顺强。”

织里镇也有为数不少的资金卷入其中。有消息人士透露,织里绵布城有部分商户也深陷银达担保案中,数额大的有上千万。绵布城里的部分商户向记者证实了该说法。

有参与到融资过程的人士对记者表示,许多企业业务往来的资金要到年底结算,工人的工资要到年底支付,预计年关将近,会有更多人的资金链难以为继。

上述接近政府的消息人士表示,该案部分资金来自公务员,并透露银达担保对外集资时有门槛,低于200万的数额不收。有些公务员从银行贷得信用贷款,投入其中,赚取差价。

4家担保公司上缴经营许可证

在湖州,担保公司偏离主业,自行集资、揽储和放高利贷的案例并非银达一例。

根据湖州市经济和信息化委员会主办的湖州信用担保网所公布信息,湖州市经信委已对湖州市融资担保公司展开 “三非”(即非法集资、非法揽储及非法高利放贷)专项检查。检查发现有部分融资性担保公司经营业绩和相关业务达不到监管部门的要求,包括湖州永盛担保有限公司、湖州宁信担保有限公司、浙江好荣通担保有限公司、湖州宝通担保有限公司。以上担保公司已向政府相关部门上缴经营许可证,湖州市经信委通告注销上述4家担保公司融资性担保公司经营许可证。

而根据湖州市信用担保行业协会发布的消息,“在目前金融信贷规模紧缩的形势下,先后有4家担保公司退出担保行业”,湖州市融资性担保机构总数从76家减少为72家,注册资本从9月底的34.28亿元下降到10月底的32.88亿元,减少了1.4亿元,10月实际新增贷款规模仅1.01亿元。

银达担保是湖州市信用担保行业协会会员,今年刚刚加入协会,而且曾获融资性担保机构经营许可证。

有湖州担保行业人士表示,沈俊良集资是个人行为,不是银达公司的法人行为,是其偏离担保主业所致,与担保行业本身关系不大。


跑路的地板业老总

在靠近湖州市区、有“中国木地板之都”称号的南浔,已有两家地板企业老总因资金链断裂跑路。

11月25日起,有媒体报道浙江圣拉格木业有限公司 (以下简称圣拉格地板)总经理姚伟(与银达担保股东姚伟为同名,但不同人)携款跑路事件。

12月2日,圣拉格地板在各大网媒发布“澄清公告”,称报道所涉姚伟个人事件“情况属实”,并正式对外声明:姚伟事件属于个人行为,今后将不再对圣拉格公司构成任何影响。并称姚伟个人事件带来的的负面影响已经得到全面良好控制,公司已于2011年11月28日恢复正常运作。

《每日经济新闻》记者于12月6日上午来到圣拉格地板工厂,工厂大门紧闭,门卫室的两位工作人员自称自己来自派出所。一位旧馆镇派出所的指导员对记者表示,出于保护厂里的设备、防止哄抢等原因,所里暂时派人看守。记者随后赶到一处处理圣拉格地板事件的办公地点,一位政府工作人员表示圣拉格地板已暂时停产,姚伟个人去向暂时不明。

此前的11月15日,有消息称中国知名竹地板品牌——浙江春水地板有限公司老板于春水因参与民间借贷引发资金链断裂“失踪”。

12月1日,南浔地板协会会长对外公布了对春水地板和圣拉格地板两家公司的调查结果,证实两家企业的董事长因参与民间借贷引发资金链断裂而出走,但强调春水和圣拉格“均属于个案”,“整个南浔地板行业是健康平稳的。”

一位南浔地板协会工作人员也向《每日经济新闻》记者证实,姚伟因投资副业失利出走,目前下落不明,资金数额、去向也都成谜。

一家旧馆地板企业老总对记者透露,姚伟已经回到湖州。记者试图联系姚伟,但其手机无人接听。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)