中小企业贷款遭遇担保潜规则:贷400万仅拿到140万 - 担保 - 东南网
  18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
中小企业贷款遭遇担保潜规则:贷400万仅拿到140万
money.fjnet.cn 2011-12-22 09:16   来源:广州日报    我来说两句

中小企业向银行贷款400万元拿到手却只有140万元

独家调查

时近年关,在广州生产纸质品的工厂老板肖先生有些烦:“通过担保公司名义上向银行贷款400万元,实际到手却只有140万元,担保公司扣留的200万元反而还不上,不仅如此,我的信用记录也被拖累!”

记者连日来调查显示,尽管国家一再出台政策支持中小企业,但在市场资金紧张的情况下,中小企业在贷款时遭受的“潜规则”不少,担保公司和银行都在其中扮演了不光彩的角色。

业内人士分析称,这种金融系统的乱象不仅增加了企业经营成本,还令整个金融系统风险加大。

担保“潜规则”

担保公司用客户钱投高利贷

临近年末,市场资金出现紧张的局面,不少向银行办理了担保贷款的企业开始陷入因担保公司无法及时还款而自身信用记录被拖累的困境。“本来应该是担保公司为我们贷款企业提供担保,现在反而变成我们替担保公司提供反担保。我借银行的钱已经还了,现在担保公司扣留的那部分还不上,我的信用记录却要受拖累。”广州一生产纸质产品的工厂老板肖先生最近因银行催款的事十分心烦。

据肖先生私下向本报记者透露,由于中小企业向银行申请贷款难,在向银行贷款时,要受到多方面挟制,往往会被“潜规则”。去年,其公司通过2家担保公司的担保,分别向一家股份制银行和一家国有大银行申请了2笔贷款,总计为400万元,最后银行名义上也发放了400万元贷款,但最后自己实际拿到手的只有140万元,其中流失的260万元,除了担保公司从中直接扣了200万元用来放民间高利贷外,自己还替担保公司给银行上缴了15%~20%左右的保证金。但贷款合同上,400万元的贷款全是落在自己的名下,而在利息支付时,自己也需要给银行支付200万元贷款的相应利息。

最近,这两笔贷款分别到期,肖先生按时归还了自己使用的200万元的贷款,但担保公司却因民间借贷市场资金回笼变慢而无法及时还贷,结果给企业造成不良信用记录。“申请贷款的中小企业不接受这样苛刻的条件,就无法贷到款,我们没有办法才接受这样的条件。”

肖先生说,去年自己贷款时银行的利率上浮15%~30%。不过,今年以来,贷款成本又水涨船高了,目前向国有大银行贷款,总成本大概在14%左右,向股份制银行贷款,总成本高达18%左右。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>