|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

境外人民币债券市场融资总额达1850亿

2012-01-13 09:12:58  来源:上海证券报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

⊙记者 时娜 ○编辑 梁伟

境外人民币债券市场融资总规模已达到1850亿,境外人民币回流渠道也在不断拓宽。继RQFII正式进入募资阶段后,香港的人民币债券市场也将迎来扩容,而境内企业借用境外中长期人民币商业贷款也开始放行。

国家发改委11日公布,2012年1月,批复同意国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、东亚银行(中国)有限公司和汇丰银行(中国)有限公司等10家银行赴香港发行人民币债券,发行总额为250亿元人民币。

中银国际预期,2012年,境内企业直接赴港发行人民币债券将会进一步增多,中国铁道部、地方政府也均可能赴港发债。同时,会有更多欧美等跨国企业继续赴港发债,2012年人民币债券发行规模估计将较2011年增长5成以上,即约1600亿元。

境外人民币债券市场正慢慢成为境内企业或机构筹集人民币资金的重要手段,也成为推动实现人民币跨境良性循环的重要工具。在政策的大力支持下,境外人民币债券市场在过去的一年取得了飞速发展。中银国际提供的数据显示,2011年,企业或机构新发行的人民币债券总额就达到1110亿元;2012年至今,在不到半个月时间里,又有企业和机构通过这一市场募集了38亿人民币资金。


而自2007年香港启动人民币债券市场以来,境外人民币债券市场融资总规模已达到1850亿。央行金融市场 司副司长徐忠于指出,赴香港发行人民币债券的企业或机构中,有7家为境内金融机构,融资总额涉及470亿元人民币。

中银国际认为,伴随着市场的进一步深化,人民币债券市场的投资者也会呈多元化方向发展。基金公司作为境外投资人民币债券市场的主流及保险公司开始投资人民币债券市场的现象将会继续,越来越多的海外基金及保险公司也会参与到该市场中来。

不仅是境外人民币债券市场蓬勃发展,境内企业借用境外中长期人民币商业贷款也于近日开始放行。国家发改委于11日宣布,批复同意中国广东核电集团借用中国银行(香港)30亿元人民币商业贷款,这是境内企业首次获准借用境外中长期人民币商业贷款。

分析人士指出,政策上对于境内企业海外贷款审批向来非常严格,此次批准中广核借用境外中长期人民币商业贷款具有重要意义,显示已开始放宽境内企业在海外借贷融资,预计未来赴港借用人民币贷款的境内企业会陆续增加。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)