18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
国债期货被叫停17年之后 重启呼声再起
money.fjnet.cn 2012-03-12 17:54   来源:经济参考报    我来说两句

被叫停了17年之后,重启国债期货的呼声两会期间再起。

来自中国金融期货交易所的消息显示,国债期货仿真交易已经在2月13日启动。这意味着国债期货有望重启。据悉,此次仿真交易完成之后,预计有关部门将就相关提议征询公众意见。

“重新推出国债期货交易的条件已经基本成熟。”全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强(微博)说。

据介绍,我国国债现货市场规模不断扩大,截止2011年底,国债年度发行量已由2000年的0.3万亿元上升到1 .4万亿元,可流通国债高达6.4万亿元,可以为国债期货提供充足的交割数量,可以增强国债期货市场的抗操纵性。

贺强表示,国债发行和现货交易利率的市场化,为国债期货形成合理定价机制提供了重要的前提。另外,持有国债现货的金融机构避险意愿日趋强烈,形成了对国债期货的巨大现实需求。

国债期货在中国并非新鲜事物。20世纪90年代初我国曾进行过国债期货交易试点,但由于利率市场化程度不高、国债现货市场规模过小、相关法律法规不健全以及市场风险监管体系不完善等因素,市场投机和价格操纵现象较为严重。

1995年2月23日,上海国债期货市场发生了严重的违规交易,史称“327国债期货事件”,国债期货此后被叫停。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>